Сельхоздайджест: в России собираются ускорить изъятие заросших сельхозземель, сбор пшеницы вырос на 35,3%, в Госдуме приняли закон о развитии потребительских сельхозкооперативов
![Сельхоздайджест: в России собираются ускорить изъятие заросших сельхозземель, сбор пшеницы вырос на 35,3%, в Госдуме приняли закон о развитии потребительских сельхозкооперативов](https://fs01.cap.ru//www22-09/minselhoz/news/2022/09/21/166f828f-2888-4cce-81a2-c7923530d7a3/bernd-dittrich-_nl7cdc8ojg-un_4w4422mj.jpg?i=30)
ИЗЪЯТИЕ ЗАРОСШИХ СОРНЯКОМ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ СОБИРАЮТСЯ УСКОРИТЬ
Сообщает Парламентская газета
Процедуру изъятия участка земли сельхозназначения, которую собственник не использует, смогут запустить, если контролирующий орган определит, что участок простаивал минимум три года к моменту проверки. У владельца будет возможность устранить нарушения в сроки, указанные в предписании, но пока он этого не сделает, он не сможет передать участок в собственность другому владельцу. Такой законопроект (№155722-8) Госдума приняла в первом чтении на заседании 20 сентября. Статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев пояснил, что законопроект направлен на сокращение фактического срока изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у собственников, которые не используют участки или эксплуатируют их с нарушениями законодательства.
СБОР ПШЕНИЦЫ В РФ К 19 СЕНТЯБРЯ ВЫРОС НА 35,3%
Сообщают Интерфакс, MilkNews.ru
К 19 сентября Россия собрала 97,3 млн тонн пшеницы (в бункерном весе), что на 35,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года (71,9 млн тонн), сообщается в материалах Минсельхоза. Посевы обмолочены с 25,9 млн га, что составляет 87,9% от засеянного. Урожайность повысилась до 37,6 ц/га с 29 ц/га годом ранее.
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО II ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАЗВИТИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ
Сообщает ТАСС
Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий нормы, касающиеся деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Документ инициирован группой депутатов Госдумы.
Законопроект корректирует сроки принятия решения о распределении прибыли и убытков кооператива - увеличивает предельный срок для утверждения на общем годовом собрании порядка распределения прибыли и убытков с трех до четырех месяцев после окончания финансового года.
РОССИИ ПРИДЕТСЯ БОЛЕЕ АКТИВНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ С ХРАНЕНИЕМ ЗЕРНА
Сообщает Интерфакс
России, ожидающей в этом году рекордный урожай зерна и масличных культур, придется более активно решать проблему с его хранением, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов) Владимир Плотников.
«Вырастить урожай - это одно, но задача сохранить его. И в этом, действительно, есть проблемы», - заявил Плотников в видео-интервью «Парламентской газете» во вторник.
При этом депутат отметил, что в последнее время на эту проблему стали обращать серьезное внимание. «При господдержке идет строительство новых зернохранилищ, новых элеваторов. Причем очень важно, что при этом можно использовать механизм лизинга оборудования», - сказал он.
По данным Минсельхоза, в настоящее время в РФ в сфере хранения всех видов сельхозкультур реализуется 39 инвестиционных проектов общей мощностью 214 397 тонн единовременного хранения, субсидии на которые превысят 1,6 млрд рублей.