Сельхоздайджест: в России собираются ускорить изъятие заросших сельхозземель, сбор пшеницы вырос на 35,3%, в Госдуме приняли закон о развитии потребительских сельхозкооперативов

Сельхоздайджест: в России собираются ускорить изъятие заросших сельхозземель, сбор пшеницы вырос на 35,3%, в Госдуме приняли закон о развитии потребительских сельхозкооперативов

ИЗЪЯТИЕ ЗАРОСШИХ СОРНЯКОМ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ СОБИРАЮТСЯ УСКОРИТЬ 

Сообщает Парламентская газета

Процедуру изъятия участка земли сельхозназначения, которую собственник не использует, смогут запустить, если контролирующий орган определит, что участок простаивал минимум три года к моменту проверки. У владельца будет возможность устранить нарушения в сроки, указанные в предписании, но пока он этого не сделает, он не сможет передать участок в собственность другому владельцу. Такой законопроект (№155722-8) Госдума приняла в первом чтении на заседании 20 сентября. Статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев пояснил, что законопроект направлен на сокращение фактического срока изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у собственников, которые не используют участки или эксплуатируют их с нарушениями законодательства.

СБОР ПШЕНИЦЫ В РФ К 19 СЕНТЯБРЯ ВЫРОС НА 35,3%

Сообщают Интерфакс, MilkNews.ru

К 19 сентября Россия собрала 97,3 млн тонн пшеницы (в бункерном весе), что на 35,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого года (71,9 млн тонн), сообщается в материалах Минсельхоза. Посевы обмолочены с 25,9 млн га, что составляет 87,9% от засеянного. Урожайность повысилась до 37,6 ц/га с 29 ц/га годом ранее.

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО II ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАЗВИТИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВОВ

Сообщает ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий нормы, касающиеся деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Документ инициирован группой депутатов Госдумы.

Законопроект корректирует сроки принятия решения о распределении прибыли и убытков кооператива - увеличивает предельный срок для утверждения на общем годовом собрании порядка распределения прибыли и убытков с трех до четырех месяцев после окончания финансового года.

РОССИИ ПРИДЕТСЯ БОЛЕЕ АКТИВНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ С ХРАНЕНИЕМ ЗЕРНА

Сообщает Интерфакс

России, ожидающей в этом году рекордный урожай зерна и масличных культур, придется более активно решать проблему с его хранением, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов) Владимир Плотников.

«Вырастить урожай - это одно, но задача сохранить его. И в этом, действительно, есть проблемы», - заявил Плотников в видео-интервью «Парламентской газете» во вторник.

При этом депутат отметил, что в последнее время на эту проблему стали обращать серьезное внимание. «При господдержке идет строительство новых зернохранилищ, новых элеваторов. Причем очень важно, что при этом можно использовать механизм лизинга оборудования», - сказал он.

По данным Минсельхоза, в настоящее время в РФ в сфере хранения всех видов сельхозкультур реализуется 39 инвестиционных проектов общей мощностью 214 397 тонн единовременного хранения, субсидии на которые превысят 1,6 млрд рублей.

 



21 сентября 2022
16:30
Поделиться