Россия-1

Урожайность по всем группам сельхозкультур в Чувашии в этом году выше прошлогодней

По республике скошено уже более 295 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых - это 98 с половиной процентов от плана уборки. Намолочено 985 тысяч тонн зерна при урожайности 33,5 центнера с гектара - в прошлом году, для сравнения, она составляла 19,5. 

- Высокая урожайность в хозяйствах Алатырского района - около 49 ц/га, в Цивильском районе - 37,8, Яльчикский район - 36,5. Лидерами уборочных работ по объемам намолоченного зерна являются Яльчикский и Канашский районы, где намолочено более 80 тысяч тонн зерна - 84,5 и 81 тысяча соответственно. Ожидается увеличение показателя валового сбора за счет уточнения оперативных данных и также при начале уборки кукурузы на зерно - это в третьей декаде сентября, - сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В этом году значительно - более чем на 45% - были увеличены площади под технические культуры - подсолнечник, рапс, горчицу, лен масличный. Они обладают хорошим экспортным потенциалом и высокой доходностью. Так, в прошлом году было отправлено на экспорт 2,8 тысяч тонн масличных. За 8 месяцев 2022-го поставки за рубеж увеличились на 73%. Урожайность этих культур также выше прошлогодней.

Выход на уборку картофеля, отметил Сергей Артамонов, в этом году был самым поздним за последние 10 лет. Сейчас его выкапывают в 17 районах республики, уже собрано 37 тысяч тонн клубней. Урожайность - более 235 центнеров с гектара. 10 районов продолжают уборку овощей, собрано около 3 тысяч тонн. Озимыми в республике засеяно уже более 72-х тысяч гектаров. Это почти 90% от плана, поставленного Минсельхозом России. На темп этих работ оказала влияние погода - осадков в августе выпало менее 10% от средних многолетних значений, объяснил министр сельского хозяйства.



20 сентября 2022
11:08
Поделиться