Дискуссия о стратегии развития аграрных техникумов состоялась в Чувашии Об этом сообщает "Рамблер".

Встречу с директорами аграрных учреждений среднего профессионального образования провел вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов при участии министра образования региона Дмитрия Захарова, сообщает официальный сайт Минсельхоза Чувашской Республики. Об этом сообщает "Рамблер".

Напомним, глава Республики Олег Николаев поручил выявить сильные и слабые стороны аграрных техникумов, проанализировать показатели и продумать стратегию их развития до 2030 года.

В Чувашии пять аграрных техникумов. Каждый директор представил свою концепцию развития, но, как отметил Сергей Артамонов, ни одна из них не может быть принята без доработки.

К примеру, Цивильский аграрно-технологический техникум предлагает многоуровневые преобразования с удвоением внебюджетных поступлений. При этом планируется создать малые инновационные предприятия и мастерские. Детальной проработки концепции еще нет.

Сергей Артамонов привел в пример соседние регионы, и поручил дать предложения, как сократить срок обучения и сформировать планы по грантовым проектам.

Дмитрий Захаров не увидел в стратегии динамики и аналитики по специальностям.

Батыревский агропромышленный техникум готов реализовать ряд проектов совместно с Минтрудом Чувашии, но не опирается непосредственно на запросы населения. Не определено, на какие цели в итоге потребуются дополнительные финансы.

В Вурнарском сельскохозяйственном техникуме задумались об условиях обучения студентов – необходима столовая и пристрой. Кроме этого, хотят лицензировать несколько новых направления обучения, чтобы расширить число профессий.

«Нужно думать, как оставить выпускников в регионе, чем заинтересовать. По вашим концепциям этого не видно. В новых направлениях непонятны перспективы - что получим в итоге?», - отметил Сергей Артамонов.

Мариинско-Посадский технологический техникум высказал идею по патриотической программе обучения, созданию в муниципальных округах координационного Совета по обеспечению кадрами.

Современные направления предлагает развивать Ядринский агротехнический техникум – готовить специалистов для обслуживания агродронов, беспилотных комбайнов и т.п.

Были идеи по созданию агрокластера и кванториума на базе техникумов.

Резюмируя, Сергей Артамонов сказал, что директорам совместно с главами районных администраций нужно мыслить глобальнее, идеи должны быть стратегическими, учитывать тенденции сегодняшнего дня и потребности региона.

«Десять дней даю вам на новые решения, четкие и внятные стратегии по созданию аграрного техникума Всероссийского масштаба. Нужны свежие и смелые идеи, которые привлекут молодых людей, дадут им толчок для развития, сформируют желание не только продолжить учебу в нашем аграрном университете, но и в дальнейшем работать у нас, в Чувашии», - отметил он. Об этом сообщает "Рамблер".



Рамблер
19 сентября 2022
14:47
Поделиться