Более 40 тонн хмеля собрали в Урмарском районе, уборка продолжается

Более 40 тонн хмеля собрали в Урмарском районе, уборка продолжается

По поручению вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова ход уборки хмеля в Урмарском районе проверил его заместитель Сергей Фролов.

На плантации "ООО Агроресурсы" растёт 32 гектара хмеля. 23 из них уже убрали, урожай - более 43,2 тонн.

Оставшиеся 9 гектаров планируют собрать в ближайшее время, средний темп уборки - 1 га в день.

Кроме выращивания хозяйство также занимается переработкой - производят гранулированный хмель. Работают более 60 человек. Одни трудятся на плантациях, другие - обрабатывают "зелёное золото": отделяют шишки хмеля от веток и листьев, отправляют на сушку.

Рабочая группа, в состав которой также вошли руководитель администрации Урмарского района Дмитрий Иванов и Председатель Совета ветеранов АПК Чувашии Александр Самылкин, отметила высокую урожайность хмеля, несмотря на засушливую погоду в текущем году.

Как ранее отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, аграриям Чувашии предстоит убрать 121 гектар хмеля. По размеру это как 120 футбольных полей в Лужниках.

Если сравнивать с прошлым годом, площади хмеля увеличились на 12%. Растёт и урожайность – сейчас около 18 центнеров на гектар против 17 в 2021-м. Ожидается, что итоговый валовой сбор будет более 200 тонн.



17 сентября 2022
12:19
Поделиться