Для самозанятых фермеров Чувашии планируют внедрить онлайн-сервис для подачи документов на субсидии

Для самозанятых фермеров Чувашии планируют внедрить онлайн-сервис для подачи документов на субсидии

Об этом сообщил во время прямого эфира в сообществе «Чувашская Республика» вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Модерировал встречу Центр управления Регионом.

Сейчас процедура проходит в «живом» формате: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и зарегистрированные как самозанятые, приходят в администрацию района или округа, пишут заявление, прилагают справки, подтверждающие затраты, (чеки, договоры, накладные) и другие документы.

«Со следующего года будет проще – предоставление господдержки самозанятым планируется осуществлять через информационную систему. Называется она  «Региональный реестр услуг организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства». У самозанятых появится возможность загружать документы дистанционно, не выходя из дома, в личном кабинете», – отметил Сергей Артамонов.

Во время онлайн-трансляции министр сельского хозяйства также рассказал о том, как пользуются самозанятые фермеры региона господдержкой.

Напомним, ранее глава региона Олег Николаев отмечал, что «в Чувашии многие формы господдержки распространили на самозанятых. Наша задача — дальше двигаться таким путем, чтобы углублять переработку, создавать производственные площадки на сельской территории, которые обеспечивали бы мультипликативный процесс». 

Всего на 2022 год на господдержку самозанятых граждан предусмотрено более 200 млн рублей. Бюджета достаточно для всех районов и округов - пропорционально планируемому количеству личных подсобных хозяйств, ведение которых осуществляют самозанятые граждане.

107 заявок на сумму 9,4 млн рублей поступило от личных подсобных хозяйств. На эти средства приобрели сельскохозяйственную технику, коров и пчелосемьи, а также улучшили условия содержания скота.

В ходе онлайн-беседы обсудили и направления поддержки. Есть федеральный и республиканский механизм субсидирования затрат на ведение сельскохозяйственной деятельности.

По федеральному механизму фермер получит 2 тысячи за овощи открытого грунта, 3 тысячи – за картофель. Это на 1 тонну товара, который продали юридическим лицам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Максимальная субсидия – до  30% от суммы затрат на производство данной продукции.

На содержание коров самозанятые могут получить до 50 тысяч рублей. За одну голову нетели – 5500 рублей, за две – по 6 500 рублей на каждую голову, если 3 и более – по 7 500 рублей.

На овцу и козу старше 1 года есть возможность получить по 500 рублей, но не более 12 000 рублей на одно личное подсобное хозяйство в год.

Тут еще есть момент – по федеральному механизму соглашения с получателем субсидии заключаются в системе «Электронный бюджет», поэтому самозанятому необходимо получить электронную цифровую подпись.

Для тех, у кого её нет, хорошие новости –  в ближайшее время планируется внести изменения в правила предоставления средств самозанятым по республиканскому механизму, то есть из бюджета Чувашии. Благодаря корректировкам появится возможность заключать соглашения на бумажном носителе.

Кроме того, в рамках республиканского механизма поддержка более обширная.

На приобретение коровы (нетели) предоставят 70 тыс. рублей, но не более 99% стоимости. При этом устанавливается ограничение – субсидируется приобретение не более 2 голов, возраст которых не должен превышать 4-х лет

На покупку коз – по 5 тыс. рублей, лимит тоже не более 99% стоимости. Условия – нужно приобрести от 3 до 10 коз старше 1 года.

На республиканском уровне есть еще возмещение за покупку сельхозтехники и оборудования – компенсируется до 40%. По данному направлению могут субсидироваться техника и оборудование, бывшие в употреблении, но не старше шести лет после выпуска.

На материалы для занятия пчеловодством тоже возмещается 40% затрат при их приобретении у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зарегистрированных в качестве самозанятых.

Здесь обязательными условиями для получения субсидии являются наличие ветеринарного паспорта на пасеку, оборудования для пчеловодства.

И это ещё не всё! 30% компенсируется на приобретение минеральных удобрений, 50% – на проведение агрохимического обследования почв и лабораторные испытания семян, до 90% – на приобретение семени быков-производителей.

«Получить можно сразу несколько субсидий одновременно с одним но – совокупный объем господдержки по республиканскому механизму не должен превышать 500 тыс. рублей на одного получателя субсидии в год», – акцентировал внимание Сергей Артамонов.

Подробнее с правилами и условиями предоставления субсидий можно ознакомиться в инфографике.

 

 

 



15 сентября 2022
12:49
Поделиться