В Чувашии срок продления использования аграрного гранта «Перспектива» увеличен до 1 года

В Чувашии срок продления использования аграрного гранта «Перспектива» увеличен до 1 года

Ранее сельхозтоваропроизводителям могли продлить срок освоения на 6 месяцев.

«Такая мера улучшит механизм господдержки аграриев и поспособствует развитию перспективных направлений сельскохозяйственного производства в республике», – отметил Сергей Артамонов, вице-премьер и руководитель Минсельхоза Чувашии, инициировавшего изменения.

Соответствующие корректировки вносятся в постановление Кабмина Чувашии от 29 июня 2021 г. № 288 «О порядке предоставления из республиканского бюджета Чувашской Республики государственной поддержки в форме грантов на развитие перспективных направлений сельскохозяйственного производства». Правительство республики изменения одобрило.

Что еще улучшится для работников агропромышленного комплекса после вступления постановления в силу:

– конкретизируется предельная доля использования средств гранта на приобретение посадочного материала и ремонтно-маточного стада объектов аквакультуры – не более 20% стоимости проекта;

– уточнится характеристика производственного показателя реализации по перспективному направлению «сыроделие» - будет учитываться и сыр, и сырные продукты;

– приостановится до 1 января 2023 г. действие норм о запрете предоставления гранта заявителям, имеющим просроченную задолженность по возврату в республиканский бюджет субсидий, инвестиций, и иных неурегулированных задолженностей.

Вопрос рассмотрели на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 14 сентября.

Справочно: по поручению главы региона Олега Николаева в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Чувашии в 2021 году началась реализация нового республиканского направления государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе – грант «Перспектива». Она направлена на развитие перспективных направлений сельскохозяйственного производства: сыроделие, ягодоводство, тепличное овощеводство.

Грант предоставляется на конкурсной основе, участниками конкурсного отбора могут быть как фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, так и организации, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, зарегистрированные на сельских территориях Чувашской Республики.

Размер гранта достигает 10 млн рублей и предполагает софинансирование грантополучателя не менее 30% суммы гранта.



14 сентября 2022
13:30
Поделиться