Про импорт и экспорт: дайджест новостей агропромышленного комплекса России

Про импорт и экспорт: дайджест новостей агропромышленного комплекса России

МИНСЕЛЬХОЗ ВЫНЕС НА ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ КВОТИРОВАТЬ ИМПОРТ В РФ СЕМЯН ОСНОВНЫХ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР

Согласно проекту постановления, размещенному на сайте информации о подготовке нормативных актов, предлагается квотировать импорт семян картофеля, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время в России существует зависимость от ввоза импортных семян. "В условиях установления недружественными государствами ограничений на импорт многих видов продукции в Российскую Федерацию стимулирование отечественного семеноводства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности страны. В связи с этим представляется целесообразным установить режим квотирования ввоза иностранных семян в Российскую Федерацию, постепенно снижая квоты", - сообщается в ней. Предполагается, что размер квоты  будут устанавливать Минсельхоз и Минэкономразвития по согласованию с ФАС России.

Интерфакс

ПОШЛИНА НА ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ ИЗ РФ С 14 ПО 20 СЕНТЯБРЯ СНИЗИТСЯ ДО 2,96 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА ТОННУ

Размер пошлины на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из РФ с 14 по 20 сентября 2022 года уменьшится до 2 962,9 рубля за тонну против 3 368,9 рубля за тонну неделей ранее. Об этом говорится в материалах Минсельхоза РФ.

Пошлина на ячмень повысится до 2 717,7 рубля за тонну против 2 699,2 рубля за тонну, на кукурузу - до 3 784,4 рубля за тонну против 3 663,7 рубля за тонну неделей ранее.

Ставка экспортной пошлины на пшеницу рассчитана исходя из индикативной цены в размере $316,8 за тонну, на ячмень - $292,5 за тонну, на кукурузу - $317,6 за тонну. Ставки применяются с третьего рабочего дня после дня их размещения на сайте и действуют до начала применения очередных ставок пошлин.

ТАСС, ПРАЙМ, Интерфакс, Аграрное обозрение

 

МИНСЕЛЬХОЗ РАЗРАБОТАЛ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ИМПОРТ ПЛЕМЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Минсельхоз подготовил проект приказа, которым предлагается утвердить регламент выдачи разрешений на импорт племенной продукции. Проект приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В регламенте прописаны сроки предоставления услуги и последовательность действий при выдаче такого разрешения.

Подать заявление о получении разрешения на импорт племенного материала могут юридические лица или индивидуальные предприниматели. Заявление подается в Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Подать заявление можно лично, по электронной почте, через сайт ведомства или через портал "Госуслуги". К заявлению прилагается копия племенного свидетельства на племенную продукцию или иной документ, подтверждающий происхождение и продуктивность племенного материала, а также копия контракта на поставку.

MilkNews.ru

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ЗАПРЕТИЛО ЭКСПОРТ РАПСА ДО 28 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА

Правительство РФ продлило пошлину на экспорт сои до 31 августа 2024 года, запретило экспорт рапса до 28 февраля 2023 года.

"Правительство приняло решение продлить ряд мер для защиты внутреннего рынка продовольствия и загрузки имеющихся мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. Постановление об этом подписано", - говорится в документе.

Так, возобновлен временный запрет на экспорт семян рапса. Он будет действовать до 28 февраля 2023 года. Предыдущие ограничения распространялись на период с 31 марта по 31 августа 2022 года. "Это позволило увеличить загрузку отечественных предприятий, производящих рапсовое масло, обеспечить отрасль животноводства необходимыми продуктами переработки этой масличной культуры", - поясняется в пресс-релизе.

Интерфакс, Новые Известия, Коммерсантъ

 

ПУТИН ЗАЯВИЛ О ПОСТАВКАХ НА МИРОВОЙ РЫНОК 30 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗЕРНОВЫХ ДО КОНЦА ГОДА

Россия до конца 2022 года поставит на мировой рынок 30 млн т зерновых и готова наращивать этот объем до 50 млн т и более. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Урожай этого года, слава богу, у нас хороший", - отметил он. По словам президента РФ, за май — август 2022 года Россия поставила 6,6 млн т зерна. Это пшеница, ячмень, кукуруза, из них 6,3 млн т - в страны Азии, Африки и Латинской Америки, передает ТАСС.

Профиль

 

РФ И ИРАН НАРАЩИВАЮТ ТОВАРООБОРОТ ПРОДУКЦИИ АПК

Товарооборот продукции АПК между РФ и Ираном в 2022 году может вырасти на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Как сообщает Россельхознадзор, об этом заявил глава службы Сергей Данкверт на встрече с замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Алирезой Пеманпаком.

Как сообщил Данкверт, с 2019 года Иран серьезно увеличил присутствие на российском продовольственном рынке. По данным ФГИС "Аргус-Фито", за 8 месяцев этого года он стал одним из крупнейших экспортеров в Россию белокочанной капусты (73 тыс. тонн), киви (55 тыс. тонн), перца (37 тыс. тонн), арбузов (36 тыс. тонн), салата айсберг (19 тыс. тонн), апельсинов (17 тыс. тонн), баклажанов (16 тыс. тонн), яблок (13 тыс. тонн) и другой продукции. Всего за 8 месяцев этого года Иран поставил в РФ 416 тыс. тонн плодоовощной продукции.

MilkNews.ru



12 сентября 2022
11:30
Поделиться