Всероссийский день лука: в Чувашии производится около 70% российского лука-севка

Всероссийский день лука: в Чувашии производится около 70% российского лука-севка

«9 сентября в России отмечают День лука. Хочу напомнить, что аграрии Чувашии - это лидеры в производстве лука-севка по всей России! В нашей республике выращивают почти 70% от его общего объема в стране», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Крупнотоварное производство сосредоточено в 5 районах – Алатырском, Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском.

Наибольшее количество производителей лука-севка находится в Батыревском районе, где возделыванием культуры занимаются 67 сельхозтоваропроизводителей, а площадь возделывания составляет 544 гектара, или 89,9% от всей посевной площади лука-севка в республике.

Чувашский лук-севок покупают всюду – от регионов Центрально-Чернозёмный зоны (Белгородской, Воронежской областей) – до Сибирского федерального округа (Красноярского края). Высокое качество продукции подтверждается и объемами, отправляемыми на экспорт - 71 тонну отправили за границу в 2022 году. Среди стран, выращивающих чувашский лук – Беларусь, Казахстан, Молдова, Монголия.

В этом году Чувашия завершила сбор лука-севка. Валовый сбор составил 4,1 тыс. тонн при урожайности 101,7 ц/га.

Вдруг кто не знает:

Севок – это мелкие луковицы диаметром 1,5–2 см, которые собирают в первый год после посева семян лука. Уже на второй год такой посадочный материал позволяет получить солидный урожай репчатого лука.

 



09 сентября 2022
16:59
Поделиться