Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Россия-24

В Шемуршинском районе начали убирать ранний сорт сои

Для нашей республики эта бобовая культура пока в новинку. Хотя в соседней области - Ульяновской, соевые поля - обыденность.

Эту несправедливость решили исправить предприниматели из того же соседнего региона и обосновались в селе Трехизб-Шемурша. Всю работу пришлось начинать с нуля: закупили технику, восстанавливали здания бывшего сельхозпредприятия, засеяли поля, на которых много лет произрастали одни сорняки. Сейчас экспериментируют с сортами сои. Есть даже кому доверить это дело. В хозяйстве работает молодой агроном, которому всего 24 года. 

- Этот сорт выращивают за границей, почему там могут, а в Чувашии - нет? 

Заселяли сразу 4 вида сои. Предпочтение Артем Саблин пока что отдает белорусскому сорту "припять". Растение невысокое и хорошо ветвится. Есть специальные демо-участки, где тестируют другие разновидности сои, чтобы выяснить, какие лучше растут в Чувашии. Соя - культура капризная, но заниматься ею намного выгоднее, чем зерновыми, рассказывает 24-летний агроном. Но отчего-то в нашем регионе она популярность не получила. Хотя условия для ее выращивания все есть. Мнение, что в наших широтах соя не растет - миф. 

- Просто не знают, что у нас есть такая культура, которая может созревать в нашем регионе и с нее можно нормально зарабатывать. Эти же полученные деньги вкладывать в дальнейшее развитие, - сказал агроном сельхозпредприятия, Артем Саблин. 

Интересоваться сельским хозяйством Артем начал еще в школе. Подготавливал склады под новый урожай - так он помогал двоюродному брату. Хотелось большего. Поступил в аграрный университет и практически сразу же перешел к практике. В 2018-ом году стал агрономом хозяйства "Победа", что учредил двоюродный брат Виктор Алексеев. Он уже много лет выращивает сою в Ульяновской области. Там под эту культуру отданы большие участки. А здесь - в селе Трехизб-Шемурша на полях колосились одни сорняки. Не порядок. Взяли в аренду земли, когда-то принадлежавшие колхозу, и начали восстанавливать ангары, обзавелись новой техникой. Кстати, аграрии из Ульяновска были приятно удивлены, когда республика помогла компенсировать затраты. 

- Мы в прошлом году только на 35 млн техники набрали, без всяких лишних документов 40% от покупки техники возвращали, - рассказал учредитель сельхозпредприятия, Виктор Алексеев.

Готовясь к худшим погодным условиям, здесь приобрели сушилку. К счастью, пока она не понадобилась. Сейчас соя занимает 450 гектаров земли. За рекордом не гонятся, улучшают то, что имеют. Это своеобразный девиз предприятия. Продукцию отправляют на ульяновский завод, где производят корма для животных. Есть плюсы и для местных. Появились новые рабочие места. Хотя нет-нет да и приходится приглашать специалистов из соседних регионов.

- Хотелось бы, чтобы все местные были, но пока никак не получается. Думаю, что со временем найдутся трактористы, комбайнеры. Вот те, которые приезжают из других регионов, наоборот долго работают, - отметил директор сельхозпредприятия, Владимир Абсалямов.

Сейчас получают 18 центнеров сои с одного гектара. Выращивают подсолнечник, кукурузу и зерновые. Сначала местные жители относились к энтузиастам из Ульяновской области с недоверием. Но сейчас видят, что результаты есть. Сельхозпредприятие готово двигаться дальше и осваивать новые залежные земли, захваченные сорняками, не только в Шемуршинском, но и в других районах республики. 



09 сентября 2022
21:31
Поделиться