В Нижегородской области выявлена вспышка африканской чумы свиней

В Нижегородской области выявлена вспышка африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает о выявлении 5 сентября 2022 года генома (ДНК) вируса африканской чумы свиней в пробах патологических материалов от диких кабанов, павших на территории Семеновского и Пильнинского районов Нижегородской области.

На 5 сентября 2022 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 104 вспышки по АЧС (58 вспышек среди домашних свиней, 46 вспышек среди диких кабанов. На сегодняшний день остается 78 активных вспышек по АЧС (49 вспышек среди домашних свиней и 29 вспышек среди диких кабанов).

В настоящее время в отдельных субьектах Российской Федерации сохраняется напряженная ситуация по АЧС, создающая серьезную угрозу и дальнейшего распространения чумы за пределы регионов.

Управление настойчиво рекомендует хозяйствующим субьектам, занимающимся содержанием, выращиванием, разведением свиней придерживаться «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденных приказом Минсельхоза № 621 от 21.10.2020.

Чтобы предотвратить занос заразных болезней свиней в личные подворья и фермерские хозяйства, собственникам с полной ответственностью нужно отнестись к соблюдению вышеуказанных правил. Возмещение стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства не производится в случае установления фактов нарушения ветеринарно-санитарных правил и предписаний должностных лиц, если это послужило причиной возникновения очагов особо опасных болезней или гибели животных, а также в случаях отказа граждан и юридических лиц от проведения плановых и противоэпизоотических мероприятий.

Все владельцы животных, независимо от формы их собственности (ЛПХ, КФХ), обязаны строго выполнять требования ветеринарного законодательства.

Африканская чума свиней (АЧС) – относится к особо опасным болезням животных, проявление которого оказывает существенное отрицательное влияние на развитие отраслей агропромышленного комплекса, создает общественный резонанс и социальную напряженность.



08 сентября 2022
16:45
Поделиться