В Чувашии за счет грантов будут развивать агротуризм

По итогам конкурса Минсельхоза РФ проект крестьянско-фермерского хозяйства Чулпан Пазюковой «База отдыха «Тургай» вошел в топ-10 по всей России и заручился максимальной суммой поддержки – 10 млн рублейотмечают в пресс-службе республиканского аграрного ведомства.

КФХ существует с 2019 года и находится в селе Шыгырдан Батыревского района. Семья Чулпан Пазюковой занимается животноводством, пчеловодством, заготовкой однолетних и многолетних трав. На базе своего хозяйства фермеры собираются создать базу отдыха «Тургай» и принимать туристов. Для реализации проектанеобходимо 13,5 млн рублей, из которых 10 млн рублей – грант, а оставшиеся 3,5 млн рублей – собственные средства семьи Пазюковых (они собираются взять заём на эту сумму).

Фермеры хотят построить два сельских домика для приема туристов, организовать мини-зоопарк, благоустроить прилегающую территорию и озеро. К строительству турбазы планируют приступить уже весной следующего года и принимать гостей уже ближе к лету

Для них на экоферме организуют экскурсии, на которых будут знакомить с такими отраслями сельского хозяйства как животноводство, птицеводство, пчеловодство и рыбоводство, возможно, в будущем добавится фольклорно-этнографическое направление. Кроме того, посетителей турбазы будут катать на лодках и катамаранах. Также туристы смогут приобрести натуральную фермерскую продукцию, которую производят в семье Пазюковых и соседних хозяйствах. 

Еще два представителя Чувашии также получат гранты на развитие агротуризма: КФХ Валеев М.М. (идея по развитию турбазы «Долина», 8,1 млн рублей) и К(Ф)Х Шумилов В.Н. (база отдыха с усадьбой чувашского крестьянина XIX века, 8 млн рублей).

«Всё начинается с инициативы. Руководители хозяйств, получившие грант, вложили максимум ресурсов в написание проектов, не побоялись собственных идей, их реализации. И получили поддержку. Теперь нужно с таким же энтузиазмом реализовать бизнес-проекты, раскрывать потенциал чувашской глубинки и через агротуризм демонстрировать наши перспективы на селе»,
 – считает министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.


forum.na-svyazi
08 сентября 2022
16:19
Поделиться