Россия-24

Для военнослужащих батальона "Атал" снизят ставку по сельской ипотеке

Также для тех, кто занят в лесном хозяйстве Чувашии, планируется снизить ставку по сельской ипотеке до 0,1%.

Об этом стало известно сегодня в ходе прямого интернет-эфира с участием министра сельского хозяйства Сергея Артамонова и директора Чувашского регионального филиала Россельхозбанка Ирины Письменской. 

Популярность сельской ипотеки в республике набирает обороты. С 2020 года уже 1300 семей взяли ипотечный кредит, где ставка составляет не более 3%. Очень быстро разошлись квартиры в многоэтажках сельских населенных пунктов и маленьких городов, поэтому сейчас в программу ввели новые условия. 

 - Главное из них то, что если в предыдущие 2 годы за счет сельской ипотеки можно было приобрести квартиру в сельской местности, то в этом году можно купить только готовый дом, либо его построить, причем готовый дом, приобретаемый у частного лица должен быть не старше 5-ти лет, а у юрлица не старше 3-х лет, и ещё одно изменение - в этом доме заёмщик должен быть прописан, - объяснила директор Чувашского регионального филиала Россельхозбанка, Ирина Письменская.

Обязательные условия - к дому должны быть подведены электричество, вода и канализация. И если раньше требовалось и газоснабжение, то сейчас этот пункт исключили. Еще важный нюанс - дом могут построить только аккредитованные подрядные организации. По новым условиям сельской ипотеки, начиная с мая, уже выданы 83 кредита, половина из них - на строительство. 

Кредитная ставка может быть и один процент годовых, и пять десятых - для тех, кто живёт и работает на селе в самых востребованных сферах. Минимальная ставка - всего одна десятая процента.

- Для молодых специалистов, работающих в агропромышленном комплексе, в социальной сфере, в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность, эта ставка составит 0,1 % и возраст ограничен - не старше 35 лет, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии, Сергей Артамонов.

Если есть желание построить или приобрести коттедж, но его стоимость превышает 3 млн - это максимальная сумма кредита, то можно оформить сельскую ипотеку на обоих супругов. 

Городские жители тоже могут принять участие в льготной программе, но только для приобретения дома на селе. И потом надо обязательно в нём прописаться.



08 сентября 2022
15:13
Поделиться