Россия-1

Чувашия присоединилась ко Всероссийскому проекту «Зелёная Россия» 

По всей стране начались традиционные осенние субботники. Чувашия присоединилась ко Всероссийскому проекту «Зелёная Россия».

Участниками акции в Роще Гузовского, где был дан старт экологическому месячнику, стали представители органов исполнительной и законодательной власти республики, члены общественных организаций, студенты, школьники. В сентябре генеральные уборки территорий пройдут во всех муниципалитетах.

- На нашем столе можно посмотреть, как из обычных подручных средств, к примеру, из яичных лотков можно приготовить забавные игрушки.

Делать их просто, объясняют умельцы, нужно лишь проявить фантазию, с чем прекрасно справляются ребята. На другой станции предлагалось разложить отходы согласно знакам, которые есть на каждой баночке или упаковке. Заинтересовал представительных участников и проект «Добрые крышечки», из которых получаются вот такие красивые горшки и вешалки. О раздельном сборе мусора, его переработке говорил на открытии субботника Олег Николаев.

- Ввиду того, что мы научились перерабатывать твёрдые коммунальные отходы: пластик, бумагу, стекло, необходимо еще научиться их собирать раздельно. Важно содержать дворы, улицы, леса и парки в чистоте. Помнить, что порядок не наводится, а поддерживается. 

А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что на ближайшем заседании Высшего экономического совета Чувашии будет рассмотрен вопрос комплексного зелёного развития региона. Но, чтобы было чисто вокруг, многое мы можем делать сами. Акция воспитывает и напоминает о бережном отношении к природе.

- Тут происходит 3 фундаментальные вещи: мы объединяемся, мы убираем то, что грязно, мы пропагандируем содержать пространство в чистоте, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев. 

Роща Гузовского - излюбленное место отдыха горожан, здесь проходит много экологических маршрутов, по которым можно гулять и наслаждаться природой. Но некоторые используют парк как зеленый ресторан, а убирать за собой забывают. Поэтому очистить зону отдыха от накопившегося за лето мусора стало общим делом. Экологический десант высадился в разных точках по всей территории рощи. Большие мешки наполнялись в считанные минуты.

- В основном пучки, пакеты, пробки, бутылки.

- Бутылки, ржавые решетки, фантики. Вот, кстати, эти салфетки не разлагаются, около 10 лет они могут лежать. Почему детей с собой не взяли. Показать бы им.

Участники шутили – это хорошая утренняя гимнастика и заряд бодрости на целый день.

- Для нас это очень интересно. Экология стоит в повестке. Каждый человек должен задуматься об экологии, - заявила координатор экологического волонтерства ЧГУ Влада Смирнова. 

- Это наша земля, чтобы людям приятно было ходить. Нас 40 человек моих однокурсников. Мешков много собрали, - рассказала студентка Чувашского ГАУ Аня Туреева.

В экологическом субботнике в роще Гузовского и в Берендеевском лесу приняли участие более 500 человек. Санитарные рейды прошли и во многих районах Чувашии. И важно не утратить этот настрой. Ведь каждый понимает чисто не там, где убирают, а где не сорят. 



08 сентября 2022
15:16
Поделиться