НТРК

20 сентября завершается прием документов от претендентов на специальную стипендию Главы Чувашии за творческую устремленность. Еще 13 дней остается у активных молодых людей, чтобы успеть заявить о себе и собрать портфолио. Мои коллеги встретились с теми, кто уже в течение этого года получает поддержку от Главы региона и провели день с ветеринарами агрофирмы «Исток» – там работают сразу два специалиста, которые удостоены стипендии.

Прослушать дыхание, поставить укол, сделать ультразвуковое исследование – все как у людей. Все это и не только входит в должностные обязанности ветеринаров. Татьяна Лубашкина и Даша Яковлева – молодые специалисты и работают они на ферме исключительно по любви к животным.

ТАТЬЯНА ЛУБАШКИНА: "Не секрет то, что во всех хозяйствах телята страдают диареей, бронхопневмонией, это самые распространенные болезни во всех хозяйствах. Так же встречаются и серьезные болезни - Сибирская язва, бешенство, чтобы животные не заразились, мы проводим профилактику".

Татьяна уже два года заботиться о здоровье коров и переживает за них, когда они болеют. Поэтому продолжает учится онлайн новым методам лечения. За хорошее выполнение своих обязанностей и инициативность в прошлом году девушка удостоилась специальной стипендии Главы Чувашии, как и ее коллега.

ТАТЬЯНА ЛУБАШКИНА: «Стипендию я еще не потратила. Она копится на карточке. На учебу или памятный предмет».

На 6 коровников, а это больше тысяч коров – 2 зоотехника и 3 ветеринара – все молодые специалисты до 35 лет.

РИНАТ АХМЕРОВ: «У нас есть специальная программа, которая высчитывает на какой день коровам какие уколы ставить, чтобы получить здоровый приплод. Одна корова в год должна все равно одного теленка принести. А программа помогает для получения здорового приплода и увеличения надоев молока».

У Рината Ахмерова за плечами уже 9 лет работы. В этом году он будет претендовать на специальную стипендию Главы Чувашии за творческую устремленность уже во второй раз. Сейчас собирает документы. Претендовать на поддержку могут молодые люди до 35 лет включительно, достигшие значительных результатов в самых разных сферах. Татьяна Трофимова, Алина Сусметова, Николай Скворцов, Республика.



08 сентября 2022
15:08
Поделиться