Чувашия взяла курс на полную цифровизацию АПК

С 2022 года Чувашия полностью перешла на работу в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства (ЕФИС ЗСН). Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Чувашии.

Возможности системы обширны: с её помощью можно рассчитать площади сельскохозяйственных культур, визуализировать структуру посевных площадей, ранжировать муниципальные образования вплоть до территорий, занимаемых определенной сельскохозяйственной культурой. Программа отображает и такие подробные детали, как контуры полей, сведения о землепользователях и  почвенных показателях.

«Фактически по каждому сельскохозяйственному полю ведется история, и мы в любой момент можем узнать, ведется ли на нем сельскохозяйственное производство, какую сельскохозяйственную культуру и когда посеял сельхозтоваропроизводитель».
Сергей Артамонов - вице премьер, министр сельского хозяйства

О том, как используется ресурс в регионе, доложили на совещании, проведенном помощником полномочного представителя Президента России в ПФО Екатериной Карутиной в городе Новочебоксарске. В числе выступающих – отраслевые министры Чувашии.

«Во всех муниципальных образованиях Чувашии определены ответственные за работу в системе, и мы общаемся с ними еженедельно: создали личные кабинеты, проводим обучение. На данном этапе внесли сведения о севе яровых и озимых культур 2022 года, готовимся заполнять данные о севе озимых культур под урожай 2023 года».
Сергей Артамонов - вице премьер, министр сельского хозяйства

Внесенные в ЕФИС ЗСН сведения в дальнейшем будут консолидированы в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС Зерно).

Кроме того, заполненные данные будут использованы при принятии решений о мерах господдержки для сельхозтоваропроизводителей.



ГЛАВ АГРАНОМ
08 сентября 2022
16:31
Поделиться