Льготная сельская ипотека. Кто может её получить?

О сельской ипотеке говорили сегодня во время прямого эфира. Его организовал Центр управления регионом, гостем эфира стал министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Строить дом вдали от городской суеты сейчас выгодно благодаря ипотеке с льготной ставкой 3%. А в нашей республике процент может быть и меньше - до 0,1%. Как получить такую ипотеку и где можно построить жилье? Такие вопросы задавали сегодня министру. Ответы слушала Милена Алексеева.

В 2021 году 147 граждан получили выплаты из республиканского бюджета на субсидирование кредитов на строительство и приобретение жилья в сельской местности.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: «В нашей республике к сельским территориям не относятся 5 городов. Это Чебоксары, Новочебоксарск, город Канаш, Алатырь и Шумерля. Все остальные населенные пункты, их более 1700 и плюс все малые города – все они считаются сельскими агломерациями и если вы захотите купить дом именно на этих территориях, пожалуйста, неважно, где вы проживаете сегодня. Главное, вы должны быть прописаны или в течение 5 лет после строительства дать обязательство и прописаться на этой территории».

На строительство дома можно взять и парные кредиты. Если максимальная сумма сельской ипотеки составляет 3 млн рублей, то при таком раскладе семья может получить до 6 миллионов.

ИРИНА ПИСЬМЕНСКАЯ: «Муж и жена на один и тот же дом могут взять отдельные кредиты, при этом муж и жена не будут созаемщиками друг у друга являться. Мы должны помнить, в этой программе оговорено 10% собственного участия. То есть здесь и муж должен 10% и жена 10%. Второе условие – когда жилье будет оформляться в собственность, конечно, он будет в долевой собственности у мужа и жены».

3% – выгодная ставка. Однако для некоторой категории граждан предусматривается её снижение. До 0,1% для тех, кто проходит военную службу в батальоне «Атăл», до 0,5% для работающих в бюджетных учреждениях в сфере лесоводства и лесозаготовки, а для молодых специалистов, работающих в этой сфере – до 0,1%. Милена Алексеева, Юрий Марков, Республика 

https://youtu.be/8UetP4imnu0 



http://www.ntrk21.ru/video/58011
07 сентября 2022
17:06
Поделиться