Комиссия Минсельхоза Чувашии одобрила заявки фермеров о корректировке грантовых проектов, но и выявила нарушителя

Комиссия Минсельхоза Чувашии одобрила заявки фермеров о корректировке грантовых проектов, но и выявила нарушителя

В Минсельхозе Чувашии прошло заседание Конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора на получение грантов в форме субсидий для малых форм хозяйствования.

Деятельность данной комиссии охватывает все виды грантовой поддержки в агропромышленном комплексе региона,  предоставляемых как в рамках Государственной программы развития АПК, так и в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Члены комиссии рассмотрели около 10 заявок фермеров, которые планируют изменить планы расходов по бизнес-проектам. Коррективы вносятся из-за уточнения состава или размера затрат на приобретение имущества по гранту.

Эта практика распространена, потому что аграрный сектор подвижен: меняются ранее запланированные цены на технику и скот, уточняются технические характеристики оборудования в пользу более эффективного. Кроме того, фермер может выполнить некоторые работы своими силами, а высвободившиеся средства перенаправить на наиболее нужные статьи расходов.

Вот пример. Один фермер планировал на грант построить кормохранилище, но эта помощь не понадобилась –  при возведении своего жилого дома у агрария высвободилось необходимое количество стройматериалов. Сумму было предложено перенаправить на закупку дополнительного поголовья крупного рогатого скота.

Все заявки грантополучателей одобрены комиссией после анализа обоснованности и эффективности предлагаемых изменений были.

Обсуждали на совещании и неприятные моменты – вопрос о привлечении фермера к ответственности за грубое нарушение обязательств грантополучателя. Дело в том, что после получения гранта аграрий обязан не менее 5 лет осуществлять деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства, а в случае досрочного прекращения – вернуть всю сумму гранта. В указанном примере фермерское хозяйство закрыто за полгода до истечения минимального срока, и комиссия была  вынуждена принять решение о возврате средств поддержки.

«Выиграть в конкурсе и получить грант – это не самое сложное для фермера. Нужно не расслабляться, ведь после получения поддержки сама работа только начинается. На протяжении как минимум 5 лет деятельность фермера находится под пристальным контролем как Минсельхоза Чувашии, так и других контролирующих государственных органов», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

 



07 сентября 2022
11:02
Поделиться