Агрострахование: сельхозтоваропроизводители Чувашии могут предусмотреть компенсацию ущерба по более чем 20 рискам

Засуха, суховей, оползень, переувлаженение почвы, паводок, градобитие, пожар - более 20 рисков предусмотрены на законодательном уровне для получения компенсации аграриями в случае гибели урожая. Но урожай должен быть застрахован.

Страхование в области растениеводства
На 2022 год показатель предоставления субсидии (доля застрахованной посевной площади в общей посевной площади) установлен в размере 5,8%. На текущую дату застраховано 19,7 тыс. га сельскохозяйственных культур, или 4% от общей посевной площади республики (в том числе озимых культур посева прошлого года и яровых культур посева текущего года). Перечислено 1,8 млн рублей субсидий при плане 6,2 млн рублей.

Страхование в области животноводства
На 2022 год показатель предоставления субсидии (доля застрахованного поголовья с/х животных в общем поголовье с/х животных) установлен в размере 34,13%. На сегодняшний день застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных составляет 52,3 тыс. голов - 9,5% от общего поголовья сельскохозяйственных животных. Перечислены субсидии в сумме 2,3 млн рублей при плане 4,7 млн рублей.

Кроме того, в текущем году начал работать новый механизм господдержки – компенсация ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. Он предполагает увеличение размера субсидируемой части страховой премии в случае гибели урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате ЧС.

Напомним, в 2017 году в Чувашии вводился ЧС по переувлажнению почвы, в 2018 году - в связи с засухой, с 23 апреля 2019 года - ЧС из-за гибели более 50% посевов озимых культур, в 2022 году вновь из-за засухи. Природные катаклизмы влияют на результаты работы аграриев.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отмечает, что аграриям нужно предусмотреть и застраховать риски при производстве сельскохозяйственной продукции, вовремя принять меры.

В соответствии с п. 2(1) Постановления Правительства РФ от 22.12.2014 №1441, в редакции от 14.11.2018 №1371 субсидии на компенсацию ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, предоставляются только сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечившим страховую защиту своих имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.



Без формата
05 сентября 2022
11:57
Поделиться