Новый цех по переработке молока открылся в Чувашии - будут делать сыр, масло и сухое молоко

Новый цех по переработке молока открылся в Чувашии - будут делать сыр, масло и сухое молоко

Новый цех по переработке молока сельхозкооператива «Молочные зори» открыли в Батыревском районе, д. Полевые Бикшики

На открытии вместе с главой региона Олегом Николаевым были главы районов республики: на примере смотрели, как можно воспользоваться господдержкой, действующими программами и построить целый завод.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, в Чувашии производится на 40% больше основных видов сельхозпродукции - мяса, овощей, картофеля - чем потребляется.

«Главой республики была поставлена задача - максимально увеличить долю глубокой переработки на территории региона. Ведется плановая работа, в этом помогает федеральная программа поддержки кооперативов и малых форм хозяйствований. Каждое К(Ф)Х не сможет в одиночку построить завод, и решением становится их объединение в кооператив. Такая консолидация сил как раз поспособствовала открытию сегодня нового цеха по переработке молока в Батыревском районе», - сказал он.

В открытом цехе планировали перерабатывать 100 тонн молока, а при полной мощности - порядка 200. Здесь будут производить сыры, масло, сухое молоко, со временем, возможно, появится кисломолочная продукция.

И если раньше молоко, которое собирает кооператив, продавалось в другие регионы в качестве сырья, то теперь появилась возможность отправлять из Чувашии готовую, переработанную продукцию. Налажены каналы реализации с контрагентами Самарской, Владимирской и Московской областей, республиками Татарстан и Марий Эл.

В целом с 2016 года в Чувашии открыто 40 таких кооперативов, 18 из них получили господдержку. В их числе - производство мёда, кваса, лимонадов, переработка овощей, мяса, молока. В этом направлении активно работают Чебоксарский, Батыревский, Урмарский и Канашский районы.

В Чувашии сельхозкооперативам софинансируют 60% стоимости проекта, 40% - средства аграриев.

Сергей Артамонов обозначил, что строительство цеха в Батыревском районе обошлось в 66,6 млн рублей, 40 млн выделило государство в форме гранта.

«Без такой поддержки, которая предоставлена Правительством Республики, построить завод практически невозможно.Раньше здесь находилась заброшенная свалка. Её расчистили, благоустроили участок. Теперь здесь стоит вполне цивилизованный объект с доступной средой. Сейчас здесь работают около 20 человек, по мере расширения производства количество сотрудников увеличится», - сообщил председатель кооператива Алигберов Зульфир.

Довольны и жители.
Маслова Зоя из соседней деревни Яншихово: «Мы, пенсионерки, очень рады, что в поселении есть такой большой завод. Дома корову не держим, а тут теперь местный сыр, творог можно будет купить. Надеюсь, далеко ходить не придется, может, магазин рядышком откроют. Спасибо руководству нашей республики и района, что построили новый цех».



02 сентября 2022
15:55
Поделиться