Для ветеринаров Чувашии закупили десять автомобилей

Технику будут использовать для организации искусственного осеменения животных

Десять автомобилей скорой ветеринарной помощи закупили для ветстанций Канашского района Чувашии. Машины оснащены оборудованием для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

В частности, в автомобилях имеется УЗИ-сканер, сосуд Дьюара, чемодан техника-осеменатора, ноутбук для ведения учета оказания лечебно-профилактической помощи. Ветеринарные автомобили закуплены за счет республиканского бюджета.

Мобильные бригады для организации искусственного осеменения планово создаются в Чувашии в течение двух последних лет, сообщил глава Минсельхоза республики Сергей Артамонов. По итогам этой работы планируется достигнуть уровня воспроизводства коров в личных подсобных хозяйствах путем 100% искусственного осеменения (сейчас этот показатель составляет 34-39%).

«Как скорая помощь приезжает к пациентам, точно так же ветеринары должны приезжать на искусственное осеменение. К быкам водить, как в старые добрые времена, не рекомендуем. Это и болезни, и геномные изменения. С искусственным осеменением будет расти продуктивность коров, качество производимого молока, животные будут меньше болеть», — отмечает Артамонов.



Правда ПФО
02 сентября 2022
22:12
Поделиться