В Чувашии ввели режим ЧС регионального характера из-за засухи

Режим будет действовать до особого распоряжения

ТАСС, 31 августа. Глава Чувашии Олег Николаев в среду ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой администрации главы республики.

"Олег Николаев принял решение о введении на территории Чувашской Республики чрезвычайной ситуации регионального характера с 31 августа 2022 года и до особого распоряжения", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, накануне режим ЧС был введен на территории восьми муниципальных образований региона. Теперь его действие распространяется на всю республику. Минсельхозу Чувашии поручено разработать план мероприятий по снижению масштабов ущерба от ЧС.

Атмосферная засуха была зафиксирована метеостанцией Батырево и агрометеорологическим постом Вурнары с 22 июля, метеостанцией Алатырь - с 27 июля, метеостанцией Порецкое - с 1 августа. По данным метеонаблюдений, в августе выпало всего 3 мм осадков, это составляет 5% от месячной нормы. При этом температурный фон превышает среднемноголетние значения. Среднесуточная температура воздуха составляла плюс 21,9 градуса. Это превысило показатели даже засушливого 2010 года, когда показатели среднесуточной температуры воздуха достигали плюс 21,6 градуса.

Для прорастания озимых культур 2022 года сева в республике сложились неблагоприятные условия из-за сухой почвы. Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов сообщил о частичной утрате урожая на площадях, занятых картофелем и овощами открытого грунта. По его информации, на долю муниципальных районов, где отмечена атмосферная засуха, приходится 48% картофеля и 38,1% овощей открытого грунта, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. "На текущую дату обследованы посевы сельскохозяйственных культур на площади 3 тыс. га. По предварительным данным, размер материального ущерба в пострадавших хозяйствах составляет более 67 млн рублей", - приводятся слова министра в сообщении.

По предварительному прогнозу Чувашгидрометеоцентра, с 1 сентября в республике ожидается резкое понижение температуры воздуха. До конца недели ночью столбики термометров будут опускаться до 6-11 градусов тепла, дневные температуры ожидаются на уровне 14-19 градусов. Местами в регионе возможен небольшой кратковременный дождь. 



01 сентября 2022
08:38

ТАСС

Поделиться