Из-за засухи хозяйства Чувашии потеряли более 67 млн рублей

В республике с сегодняшнего дня введён режим чрезвычайной ситуации  из-за засухи. Такое решение принял Глава Чувашии Олег Николаев. Таким образом, режим ЧС, установленный накануне в 8 муниципалитетах, распространён на весь регион.

В республике наблюдается атмосферная засуха - это когда 30 дней подряд держится жара выше 25 градусов и совсем нет дождей. Опасное явление отмечается в южных районах Чувашии ещё с 22 июля. По данным метеостанций, в августе в регионе выпало всего 3 миллиметра осадков, что составляет всего лишь 5% от месячной нормы. При этом среднесуточная температура равна почти 22 градусам и превышает даже значения засушливого лета 2010 года. В минсельхозе Чувашии напоминают, суховей, прежде всего, плохо сказывается на картофеле и овощах, многолетних культурах и иссушает почву под сев озимых. Вице-премьер Сергей Артамонов подтвердил частичную утрату урожая и отметил, что на районы, где зафиксирована атмосферная засуха, приходится значительные площади картофеля и овощей.

- На текущую дату обследованы посевы сельскохозяйственных культур на площади 3 тысячи га. По предварительным данным, размер материального ущерба в пострадавших хозяйствах составляет более 67 млн руб. Наибольшая площадь гибель может быть на площадях занятых картофелем и овощами открытого грунта. По данным Чувашстата, на долю муниципальных районов, где отмечено опасное агрометеорологическое явление - засуха приходится значительные площади картофеля и овощей открытого грунта, выращиваемых в организациях и КФХ. Картофеля 48% в этих районах и 38,1 % овощей открытого грунта, - сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров ЧР - министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Напомним, в прошлом году в республике из-за почвенной засухи также был введён режим ЧС. Тогда ущерб аграриев составил более 300 миллионов рублей. В этом году режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной засухи объявлен с 31 августа и продлится до особого распоряжения. По предварительным прогнозам, с завтрашнего дня в Чувашии заметно похолодает - до 19 градусов днём и до 11 ночью, местами возможен небольшой дождь.



ГТРК "Чувашия"
01 сентября 2022
08:29
Поделиться