«Чувашхлебопропродукт»: модернизация продолжается

Акционерное общество «Чувашхлебопродукт» за последние два года в модернизацию производства только на Чебоксарском элеваторе вложил немалые средства. Самым значимым шагом стала замена технологической линии переработки пшеницы, тут установили 4 вальцовых станка турецкого производства. Если модернизировать производство, то она должна коснуться всей цепи. Поэтому была переоборудована линия приема зерна, внесены коррективы в работу лаборатории. На днях предприятие запустило модернизированный пробоотборник и лабораторию для проверки зерна.
На запуске нового диспетчерского пункта проверки качества присутствовали два вице-премьера Правительства Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов и министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, председатель Комитета Госсовета Чувашии по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Алексей Шурчанов, партнеры предприятия.
Зерно отбирают с помощью автоматического пневматического пробоотборника зерна «СТОРК 440 Компакт». Спецтехника берет пробы не только с поверхности большегруза, который привез зерно, но и углубляется до самого низа кузова. Такой способ забора позволит получать более объективные данные.
Добавит непредвзятости и специальная система кодировки. При поступлении в диспетчерский пункт зерно получает зашифрованный номер партии, так что сотрудники не знают, с какой фуры отгружен товар. На предприятии внедрена система 1-С, из-за кодирования на всех звеньях движения документов специалисты видят только QR-коды – ни фамилий, ни названий предприятий. И главное – все данные сразу же видят экономическая служба и бухгалтерия.
Отобранные пшеница и рожь поступают прямиком в лабораторию, где с помощью тоже нового экспресс-анализатора «Инфраскан-3150» сотрудники узнают качественные показатели зерна. Считанные минуты – и на экране высвечивается содержание белка, влаги и клейковины. Благодаря скорости нового оборудования «Чувашхлебопродукт» в разы ускорил процесс по приёму зерна. Это значит, что предприятие сможет наращивать производство и увеличивать объём выпускаемых товаров.
Благодаря нововведениям производительность по приему зерна увеличилась на 350 тонн в час – это до 100 автомашин в сутки.
– Акционерное общество «Чувашхлебопродукт» – наш лидер по переработке зерна. Предприятие обрабатывает в год 164 тыс. тонн пшеницы и 16 тыс. тонн ржи. Новые технологии, внедряемые в производственный процесс, помогут эти показатели усилить и улучшить качество итогового товара», – отметил Сергей Артамонов.
Вице-премьеры тут же взяли мини-интервью у генерального директора «Чувашхлебопродукта» Юрия Степанова.
– А если клиент не согласится с результатами вашей лаборатории? – спросил Дмитрий Краснов.
– При них берем повторный анализ, уже вручную. Если и в этом случае не согласятся, то они могут пройти независимую экспертизу. Например, в Чебоксарах в Россельхозцентре или даже в Казани.
– И много таких несогласных?
– На моей практике еще не было, – ответил Юрий Витальевич.
Кстати, пробы здесь пломбируются и хранятся трое суток. Также опломбированные пробы клиенты могут забрать с собой.
– Как идет прием зерна? – поинтересовался Сергей Артамонов.
– По плану мы должны были принять 30 тыс. тонн зерна в месяц, а по факту приняли 62 тыс. тонн, – скромно сказал Юрий Степанов.
– Какого качества зерно поступает?
– Качество зерна нас устраивает, клейковина достаточно высокая.
Владислав НИКОЛАЕВ



01 сентября 2022
08:42

Республика

Поделиться