Правительство России расширило возможности грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Правительство России расширило возможности грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Представители агробизнеса, которые участвуют в реализации комплексных научно-технических проектов, смогут использовать грантовую поддержку по более широкому перечню направлений. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение позволит сельхозпроизводителям внедрять конкурентоспособные отечественные технологии, снизить зависимость от зарубежных аналогов и повысить уровень продовольственной безопасности страны.

Речь идёт об аграриях, которые занимаются виноградарством, садоводством и питомниководством, а также селекцией и семеноводством технических культур. Теперь за счёт средств гранта они смогут проводить научно-исследовательские работы, связанные с разработкой и производством новых сортов сельскохозяйственных культур и средств защиты растений. Деньги также разрешается направить на покупку и установку шпалер и противоградовых сеток для защиты многолетних насаждений.

Кроме того, за счёт грантовой поддержки в рамках комплексного научно-технического проекта можно проводить монтаж оборудования и приборов для лабораторных работ.

Как и прежде, на средства гранта разрешается приобретать материалы и оборудование для молекулярно-биологических, биоинженерных и генетических работ, а также различную сельскохозяйственную технику. Для того чтобы претендовать на господдержку, производитель должен работать в рамках комплексного научно-технического проекта в агропромышленном комплексе.

Принятое решение Михаил Мишустин анонсировал на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

По его словам, оно позволит сформировать необходимую базу в селекции и семеноводстве, а также обеспечит более активное внедрение новейших и высокоинтенсивных технологий в агропромышленном комплексе.



30 августа 2022
09:50
Поделиться