Минсельхоз Чувашии: в 7 раз выросли объемы горчицы на экспорт у чувашского предприятия
![Минсельхоз Чувашии: в 7 раз выросли объемы горчицы на экспорт у чувашского предприятия](https://fs01.cap.ru//www22/minselhoz/news/2022/08/30/cc78a435-6961-49c8-b711-9abdf96a9807/zavod_develey_0_liwrxlry.jpg?i=8)
В рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" и для достижения целей нацпроекта "Междунароная кооперация и экспорт" в августе 2022 года ООО "Девелей"" сформировало около 50 тонн продовольственной горчицы. Предприятие отгрузило заграницу примерно в 7 раз больше, чем за январь - август 2021 года.
По информации Минсельхоза Чувашии, популярность горчицы растет. Это связано с тем, что у растения довольно ценные свойства – из него добывают натуральные полезные консерванты и масло, которое хранится дольше тех, которое получено из других культур.
«В санкционных условиях облагаются пошлинами многие культуры, в этой связи остается искать другие культуры. Одна из них – горчица. Распространенность нишевых культур, таких как горчица, растет от года к году, а культур, которые облагаются налогами – сокращается», – считает директор ООО "Девелей" Минрафик Садыков.
Для предприятия также важны биологические свойства горчицы. Она неприхотливая, недорогая для выращивания. Ее используют, чтобы подготовить поля под озимый сев. А самое главное, горчица – засухоустойчивое растение.
Как отметила технолог производства, климатические условия Чувашской Республики подходят для выращивания горчицы, тем более что в этом году лето выдалось засушливым.
Также технолог сообщила, что горчица – одно из растений-сидератов. Поля, засеянные этой культурой, перепахивают с этой культурой. В результате поля обогащаются азотом, белками, микроэлементами, замедляется рост сорняков. Собранные семена используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине.