«Продвинутый» район должен двигаться дальше

«Доктор», ягоды и молочные реки

Чебоксарский район имеет негласную репутацию «продвинутого» — в силу таких преимуществ, как близость к столице республики и к федеральной трассе М-7. Об этом  напомнил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе подведения итогов социально-экономического развития муниципалитета за минувшее первое полугодие.

Выразив удовлетворенность темпами его развития, руководитель республики отметил, что район – это как бы продолжение Чебоксар, и в решении инфраструктурных вопросов он рассматривается как агломерация. Все это создает району имидж «продвинутого», имеющего больше возможностей, чем многие другие, здесь сосредоточено больше компетенций, в силу чего ряд проектов реализуется досрочно. Как, к примеру, дорожная развязка на трассе М-7 у деревни Хыркасы, которая будет введена нынешней осенью вместо следующего года. Не говоря уже об отрасли АПК, располагающей солидным потенциалом и успешно его реализующей. 

Представленные главой районной администрации Николаем Хорасевым показатели развития района вполне оправдывают высокую оценку Главы республики. Консолидированный бюджет по доходам за полугодие исполнен в сумме 447 млн рублей, что соответствует графику исполнения. В том числе собственные доходы составили 278 млн – с ростом на 10,7% к тому же прошлогоднему уровню. В районе активно развивается предпринимательство – на сегодня здесь насчитывается около 4 тыс. малых и средних предприятий, где занято более 8 тыс. человек. Средняя зарплата в муниципалитете выросла на 12%, составив 33 тыс. рублей.

В районе реализуется 44 коммерческих инвестиционных проекта общей стоимостью более 2 млрд рублей. А общая сумма инвестиций за семь месяцев превысила 207 млн рублей, создано порядка 200 новых рабочих мест. Интенсивно развивается АПК района. Отрадно, что вновь возродилось одно из ведущих предприятий отрасли «Чувашский бройлер», оказавшееся в стадии банкротства, второе дыхание получил агрохолдинг «ЮРМА».

Продолжается модернизация главных социальных сфер – образования, медицины, культуры. За последние три года капитально отремонтированы пять школ, ведется строительство школы на 825 мест в Кугесях. Комментируя в ходе обсуждения этот объект, Глава республики заострил внимание на применении неординарных, оперативных путей решения тех или иных вопросов. Первоначально школу в Кугесях планировалось строить по обычной схеме, что существенно отодвинуло бы сроки. Но появилось поручение Президента страны построить в России порядка 1 тыс. школ на основе концессионных соглашений в рамках агломераций. Данная школа вошла в эту категорию буквально в последний момент – после внесения поправок в это понятие. Руководство республики незамедлительно воспользовалось «окном возможностей», чтобы включить эту и еще несколько других школ в данную программу.

Олег Николаев, Глава Чувашии:

«В реализации программы развития правительство России теперь требует с нас практически обязательного пятилетнего планирования по основным направлениям – дорожному строительству, реформе ЖКХ и так далее. Только при наличии таких планов и четкого видения их выполнения в комплексе и обеспечения синергетического эффекта можно рассчитывать на хорошую поддержку».

Свою оценку дел в муниципалитете дал вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, курирующий район в правительстве. Район является настоящим локомотивом в АПК республики, отметил он. «Недавно принимал делегацию из Ульяновской области, показал ряд предприятий вашего района… Было очень приятно слышать буквально восхищенные отзывы», — сказал министр. Во всех категориях хозяйств район занимает первые места по производству продукции – его доля составляет более трети в общем объеме продукции АПК республики. Выступил также зам. председателя Комитета Госсовета ЧР по госстроительству и местному самоуправлению, главный врач Чебоксарской райбольницы Владимир Викторов. 

Глава республики воочию смог убедиться в успехах ряда предприятий, побывав на них перед совещанием. Обыватель зачастую сетует, будто промышленность у нас «сжимается». Это, наверное, оттого, что о многих производствах мы просто не знаем. Редко кому не приходится пользоваться нитяными перчатками на даче, при ремонте, а ведь выпускают их под боком – в Кугесях, на предприятии «Энергия», которое посетил Олег Николаев. Или взять саженцы экзотических растений, которые выращивают в питомнике «Ивушка» А кроме того — ягоды и плоды, включая малину, яблоки, сливы, абрикосы, персики. В перспективе – переработка продукции, что может стать предметом для поддержки со стороны республики, сказал Олег Николаев. Скажем, около 90% яблочного концентрата в страну импортируется, и для таких производителей, как «Ивушка», это может стать хорошей нишей для импортозамещения, отметил Глава республики. 

Есть на территории района и такое «деликатное» предприятие, как ОАО «Чувашское» по племенной работе. Без него невозможно успешное животноводство всей республики, так как предприятие обеспечивает специальными биопродуктами более 300 сельхозтоваропроизводителей Чувашии и соседних регионов. Благодаря искусственному осеменению коров среднегодовые надои от одной буренки в республике, по данным Минсельхоза, за последние полтора десятка лет выросли втрое.

Гостям продемонстрировали выводку мощных быков со звучными именами «Доктор», «Морган», рассказали об их редкостной родословной.  Предприятие постоянно модернизирует свою лабораторную базу. Ну и своеобразный символ АПК района – агрофирма «Ольдеевская», известная не только своими овощами, но и рекордными надоями молока на современных фермах.  Они стали для района настоящей молочной рекой. Глава Чувашии живо интересовался, как животноводы наполняют эту реку…

Коснулись на совещании и предвыборной темы. Как водится, в последнее время активизировались претенденты на места в законодательных органах. Причем некоторые очень стараются попасть на глаза избирателям за пару недель до выборов, сказал Сергей Артамонов. «Таких я называю кандидатами–тиктокерами, не припомню, чтобы они обращались ко мне как к куратору района в правительстве раньше с предложениями — давай это сделаем, или вот это…». И призвал избирателей, что называется, отделять зерна от плевел.  

Олег Николаев, Глава Чувашии:

«У депутата муниципального округа появляется еще больше ответственности. Я дал поручение своей администрации сразу после выборов собрать всех избранных депутатов муниципальных округов, чтобы провести серьёзное погружение в обязанности депутата, в их права, чтобы выстроить четкую архитектуру взаимодействия и с депутатами Госсовета Чувашии. Задача депутатов – не лужу искать и кричать, что есть лужа, а чувствовать жизнь на территории, от которой он избран, чьим представителем является. Важно четко доводить до людей, какие программы будут реализовываться в рамках нацпроектов, какие задачи будут решаться, вовлечь людей, как с точки зрения контроля над реализацией мероприятий, так и с точки зрения участия в их реализации».


29 августа 2022
11:30
Поделиться