Эксперты нашли самый яблочный регион, где вызревает каждый пятый плод в РФ

Эксперты нашли самый яблочный регион, где вызревает каждый пятый плод в РФ

19 августа в России отмечают Яблочный Спас - так в народе называют Преображение Господне. Накануне эксперты выяснили, где в нашей стране собирают больше всего яблок и груш.

В среднем россиянин за год съедает около 13-14 килограммов яблок. И каждое пятое яблоко в стране созревает в Кабардино-Балкарии, выяснили аналитики Россельхозбанка. А лучшие урожаи - в Калининградской области. С каждого гектара там получают в 1,8 раза больше плодов, чем в среднем по стране.

Яблоки и груши в России выращивают, прежде всего, для личного потребления - половина валового объема приходится на личные подсобные хозяйства. Остальное поставляют на рынок сельхозпредприятия (45 процентов) и фермеры (шесть процентов). Три пятых урожая семечковых снимают на юге и Северном Кавказе.

Лидером рейтинга стала Кабардино-Балкария, где в 2021 году вырастили почти 20 процентов от всероссийского объема яблок и груш. Также республика лидирует по сбору плодов среди личных подсобных и фермерских хозяйств. В сегменте организаций на первом месте Краснодарский край.

Несмотря на относительно небольшие объемы производства, именно фермеры показывают наиболее стабильный рост урожайности семечковых. Так, в 2020-м они собирали в среднем по 238 центнеров с гектара (для сравнения, у организаций было 169). В прошлом году показатели сравнялись: урожайность составила немногим менее 200 центнеров.

В Кабардино-Балкарии с гектара получают в среднем 325,4 центнера яблок и груш. За последние пять лет урожайность в республике выросла на 40 процентов. Среди фермерских хозяйств наиболее успешно работают садоводы Чувашии, собирая с гектара по 375 центнеров. А вот среди хозяйств населения лидируют калининградские с показателем в 367 центнеров с гектара.

"Интересно, что обычные россияне-садоводы здорово прибавили в урожайности, хотя ее постоянный рост для них не является бизнес-целью", - отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. А в целом, за последние пять лет валовый сбор яблок, груш и других семечковых культур в России вырос в 1,7 раза - до 2,6 миллиона тонн.



Российская газета
19 августа 2022
18:35
Поделиться