В АПК Чувашии продолжается техническая модернизация.

В АПК Чувашии продолжается техническая модернизация.

В республике продолжается техническая модернизация, хотя крупные сельхозтоваропроизводители в основном обеспечены необходимой техникой. Об этом  на выездном заседании Коллегии Минсельхоза Чувашии говорил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В своем выступлении министр отметил, что при оптимальной нагрузке на 1 зерноуборочный комбайн 350 га, средняя нагрузка в целом по республике сегодня составляет 345,8 га. Значительно лучше среднереспубликанских значений этот показатель в Цивильском (228,7 га), Комсомольском (231,0 га) и Урмарском (239,4 га) районах.

При оптимальной нагрузке на 1 кормоуборочный комбайн – 700 га, средняя нагрузка в целом по республике составляет 510 га. Значительно лучше среднереспубликанских значений этот показатель в Козловском (141 га), Комсомольском (215 га) и Красноармейском (247 га) районах.

«Но остаются районы, в которых нагрузка пока превышает нормативную. Не хватает зерноуборочных комбайнов в Алатырском, Ядринском, Ибресинском, Чебоксарском, где нагрузка на 1 комбайн более 500 гектаров. Кормоуборочных комбайнов - в Мариинско-Посадском, Шумерлинском, Батыревском, где нагрузка более 1 000 га», - подчеркнул вице-премьер.

При этом, по словам Сергея Артамонова, все направления господдержки технического перевооружения сохранены. На субсидирование затрат на приобретение сельскохозяйственной техники из республиканского бюджета с начала года субсидии увеличены в 2,2 раза (с 243,4 млн. рублей до 543,4 млн. рублей). В целом планируем удовлетворить все поступившие заявки.

«Всего за 2,5 года действия программы господдержки  хозяйствами республики закуплено 2,8 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 135 зерноуборочных комбайнов и более 600 тракторов», - констатировал министр.



11 августа 2022
13:58
Поделиться