Чувашия может расширить поставки хмеля для ульяновского пива
![Чувашия может расширить поставки хмеля для ульяновского пива](https://fs01.cap.ru//www22/minselhoz/news/2022/08/05/1e921025-3586-41c7-832b-80dda68eeeff/20220805144315_a1i50437_u4z0ysqa.jpg?i=99)
В Чувашии производится более 250 сортов хмеля, и еще около 10 находятся в разработке. Для этого аграрные университеты двух регионов займутся соответствующими научными разработками. Таких договоренностей достигли Глава Чувашской Республики Олег Николаев и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в ходе рабочей встречи в рамках бизнес-миссии чувашской делегации.
«Взаимное проникновение участников хмелепроизводства поможет сформировать кооперационную цепочку, а впоследствии создать кластер, использовать научно-исследовательские программы и реализовывать инновационные процессы», - заявил Олег Николаев.
Алексей Русских поддержал этот посыл, напомнив, что в Ульяновске функционируют два крупных пивоваренных завода – ООО «Завод Трехсосенский» и АО «АБ ИнБев Эфес». Отметим, что Глава Чувашии в ходе бизнес-миссии посетил оба предприятия.
«Сегодня они импортируют хмель в основном из Германии. Я обозначил, что рядом есть регион, который может импортозаместить эту продукцию и нужно использовать такую возможность», - заявил он. Для этого будет проведена соответствующая научная работа по определению наиболее подходящих сортов хмеля и подбору соответствующей рецептуры. Губернатор Ульяновска заявил, что соответствующая задача уже поставлена ректору аграрного университета.
Глава Чувашии выразил готовность подключиться к этой работе. «Здесь надо объединять усилия. Мы нашли понимание со стороны производителей пива по инвестированию в процессы научных разработок. Такое заверение позволяет нам быть уверенными, что мы получим поддержку со стороны Минобрнауки России. Таким образом, мы сможем решить вопросы импортозамещения и задать тон на рынке пивного производства», - заявил Олег Николаев. Руководитель региона также рассказал, что в настоящее время в Чувашии производится более 250 сортов хмеля, и еще около 10 находятся в разработке. Чувашский хмель экспортируется в Азербайджан, Казахстан и Киргизию, а также более 10 регионов России, в том числе, и на крафтовые пивоварни Ульяновской области.
Стороны обсудили и другие направления взаимодействия. Так, перспективы наблюдаются в таких отраслях как электротехника, агропромышленный комплекс, декарбонизация, машиностроение, туризм, в том числе медицинский и образовательный.