Дмитрий Патрушев обозначил стратегические ориентиры развития растениеводства до 2030 года

Дмитрий Патрушев обозначил стратегические ориентиры развития растениеводства до 2030 года

В рамках выставки «Всероссийский день поля – 2022» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел пленарное заседание «Растениеводство России – стратегические ориентиры на 2022 – 2030 годы и инструменты их достижения». Его участники, в том числе руководители региональных органов АПК, представители аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур, обсудили текущие тенденции в сельском хозяйстве и ключевые задачи на будущее. 
 
Продукция растениеводства во многом является базой формирования продбеза. За 10 лет в сфере растениеводства производство пшеницы выросло вдвое, масличных – почти в два с половиной раза, кукурузы – в полтора. По словам Министра, несмотря на различные вызовы, Россия ежегодно получает достойные урожаи. Такую устойчивость обеспечивает труд аграриев, а также системная поддержка и внимание государства. 
 
В этом году планы по увеличению общей площади исполнены – предварительно, она выросла почти на миллион гектаров, в том числе под гречихой, сахарной свёклой, масличными, картофелем и овощами. Сейчас почти во всех федеральных округах активно идет уборка урожая. Намолочено порядка 40 млн тонн зерна. Некоторые ключевые регионы-производители приступили к сбору овощей, в отдельных субъектах ведется уборка масличных и картофеля. В целом работы идут штатно. 
 
Как отметил Дмитрий Патрушев, в целом при благоприятной погоде в 2022 году ожидается 130 млн тонн зерновых, 22,6 млн тонн масличных, 41,5 млн тонн сахарной свёклы, почти по 7 млн тонн овощей и картофеля в организованном секторе, а также 1,5 млн тонн плодов и ягод. В перспективе следует усиливать продовольственную самодостаточность России, которая выражается в развитии собственного производства, решении вопросов агрологистики и повышении доступности продукции. Также необходимо продолжать экспортные поставки, повышая вклад в глобальную продбезопасность. 
 
Говоря о господдержке АПК, глава Минсельхоза подчеркнул, что в последние годы ее объемы стабильно растут. Совокупно только дополнительная поддержка в 2022 году может достичь практически 230 млрд рублей. При этом сохранены и все ранее принятые меры. Министр отметил, что в этом году процент доведения средств до аграриев выше, чем обычно – почти 70% предусмотренных объемов. 
 
В 2023 году Минсельхоз планирует запуск федпроекта по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта. В следующем году финансирование составит 5 млрд рублей, это вдвое больше, чем выделено на данные направления в текущем году. Получателями субсидий в том числе смогут стать ЛПХ, которые традиционно выращивают наибольший объем. Помимо овощей и картофеля, в следующем году почти на 50% вырастет финансирование садоводства. Еще 1,3 млрд рублей будет добавлено на поддержку агротехнологических работ. 
 
Также участники заседания обсудили вопросы технической модернизации отрасли и обеспечения аграриев семенами. Министр особо подчеркнул, что России нужны конкурентные сорта и современные отечественные технологии для полного цикла ведения селекции и семеноводства. Со своей стороны, Минсельхоз стимулирует тиражирование полученного семенного материала и его внедрение в массовое производство. Так, в 2022 году 325 млн рублей планируется на возмещение части затрат для создания 7 селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, с 2023 года увеличивается до 50% размер возмещения затрат на строительство этих объектов.



Минсельхоз России
29 июля 2022
16:15
Поделиться