Чувашия выполняет показатели Доктрины продовольственной безопасности

Чувашия выполняет показатели Доктрины продовольственной безопасности

Республика полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции: в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности обеспеченность региона картофелем – в 1,8 раза выше уровня потребления, овощами – на 16,8% больше, молока – в 1,45 раза больше, мясом – на уровне потребления. Об этом на встрече с Главой Чувашской Республикой Олегом Николаевым рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В свою очередь Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что, наращивая объемы производства сырья, важно развивать мощности по переработке сельхозпродукции.

«То, чего мы с вами добились за два года, внушает определенный оптимизм. Это и состояние техники, и настроения людей в отрасли сельского хозяйства, количество фермеров и их целенаправленная подготовка. Необходимо в рамках дальнейшей стратегии развития министерства дальше расширять меры способствования тому, чтобы углубить переработку, то есть создавать больше добавочной стоимости. Наша задача по всем этапам цикла производства сельскохозяйственной продукции идти последовательно — от использования качественных, элитных семян, разведения племенного скота до продвижения готовой продукции и её выведения на новые рынки», — сказал руководитель региона.

Реализация продукции является главной задачей по сохранению и развитию пищепрома. Вице-премьер Сергей Артамонов отметил, что республика имеет высокий рейтинг в экспортных поставках, шестая часть экспорта региона приходится на агропром. В 2021 году экспортировано продукции на 46 млн долларов США, в том числе 87% — продукция переработки (для сравнения по ПФО это показатель  — 77,7 %, по стране  — 39 %). 

«Сегодня наша продукция представлена в 31 стране мира,  за последние пять лет экспорт продукции АПК из республики возрос в 4,5 раза. В этом году из-за введения санкций экспорт ограничен. Страны, которые ввели санкции, составляют 24% в общем объеме агроэкспорта Чувашии, но свои прогнозы экспорта мы не снижаем», — заявил министр.

Перед Минсельхозом Чувашии и муниципальными районами стоит задача ввести в оборот все необрабатываемые сельхозземли. В настоящее время в Чувашской Республике проведена работа по созданию электронной базы данных о землях, на которых проводятся сезонные полевые работы, необрабатываемых землях, а также землях, подлежащих вводу в оборот.

«По оперативным данным муниципальных районов на 1 января 2022 года остается 17,3 тыс. га необрабатываемых земель. Однако после спутникового мониторинга после внедрения ЕФИС ЗСН мы обнаружили в республике еще порядка 82,9 тыс. га потенциально необрабатываемых земель. Часть из них, мы полагаем, можно ввести в оборот», — отметил Сергей Артамонов.

Вице-премьер также рассказал, что с этого года в рамках цифровой трансформации отрасли в АПК внедряются такие информационные системы, как ФГИС «Зерно» для прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ФГИС «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, компонент ФГИС «ВетИС» — «Хорриот», предназначенный для идентификации и учета животных и другие. В разработке находится «Личный кабинет самозанятых граждан», его обещают внедрить до конца этого года.

На встрече обсудили и другие мероприятия в сфере АПК, которые реализуются в рамках двух государственных программ — «Развитие сельского хозяйства» м «Комплексное развитие сельских территорий».



Пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики
22 июля 2022
16:27
Поделиться