Финансирование АПК Чувашии увеличилось более чем на треть и составило 4,4 млрд рублей

Финансирование АПК Чувашии увеличилось более чем на треть и составило 4,4 млрд рублей

Об этом рассказали на «круглом столе», который прошел в Чебоксарах в рамках выездного заседания Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Российской Федерации. 

«Поддержка сельского хозяйства в Чувашии развивается как по объему, так и по видам, которые сегодня актуальны и востребованы», – подчеркнул Олег Николаев. Финансирование сельского хозяйства на 2022 год составляет 4,4 млрд. рублей. Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает 69 направлений поддержки: 40 федеральных, на условиях софиннансирования и 29  республиканских, без участия федеральных средств. Успешно реализуются мероприятия, направленные на развитие села, его инфраструктуры, поддержку специалистов в сельской местности.

Олег Николаев отметил важность обобщения лучших практик в сфере агропромышленного комплекса и совместной выработки предложений и законодательных инициатив, способствующих дальнейшему развития отрасли.

«Тема развития агропромышленного комплекса и в целом села – это важные направления в развитии страны, зона пристального внимания Президента и Правительства, органов власти на местах. Развитие сельского хозяйства нами рассматривается не просто как развитие экономики Чувашии или ее экономического потенциала, но и как возможность улучшения условий жизни на селе», – подчеркнул Олег Николаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов подробно остановился на достигнутых успехах аграриев региона и рассказал о существующих мерах поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий.

«В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности основными видами сельскохозяйственной продукции республика себя обеспечивает полностью. В том числе картофелем – в 1,8 раза выше уровня потребления, овощами – на 21,4% больше, молока – в 1,45 раза больше, мясом – на уровне потребления», – отметил министр.

По эффективности сельскохозяйственного производства Чувашия занимает 5 место в ПФО (29 по России), в том числе: 1 место – по картофелю, овощам; 2 место – по зерну, молоку; 4 место – по мясу.

«Что касается индекса физического объема, то сельское хозяйство в последние восемь лет (с 2014 года, когда ввели эмбарго) выросло на 14,6%, даже при снижении в прошлом году из-за сильнейшей засухи», – добавил Сергей Артамонов.

В условиях санкций организации агропромышленного комплекса Чувашии наращивают объемы производства. По оценке в первом полугодии 2022 года индекс физического объема составит примерно 105%. Выросло производство мяса на 4,1%, молока – на 2,8%, яиц – на 21,8%.

В республике наблюдается положительная динамика финансово-экономических показателей: растет зарплата (доведена почти до 80% от средней по экономике республики), производительность труда, доля прибыльных хозяйств и рентабельность производства.

Республика имеет высокий рейтинг в экспортных поставках, шестая часть экспорта региона приходится на агропром, сегодня наша продукция представлена в 37 странах мира,  за последние годы экспорт республики возрос в 4,2 раза. «Прогноз экспорта не снижаем», – подчеркнул Сергей Артамонов.

Отраслевой министр отметил, что в последние годы меры государственной поддержки агропромышленного комплекса способствовали притоку частных инвестиций в сельскохозяйственное производство, что обеспечивает устойчивые темпы развития и модернизации агропромышленного комплекса. Запланирована реализация 118 инвестиционных проектов по строительству (модернизации, реконструкции) производственных объектов на сумму 3,3 млрд. рублей.

В зоне особого внимания Главы Чувашии Олега Николаева –  развитие малых форм хозяйствования на селе. Сегодня им предоставляются гранты на развитие семейных ферм; материально-технической базы СПоК; «Агростартап», «Агропрогресс» и «Перспектива».

Председатель Государственного Совета Чувашской  Республики Леонид Черкесов отметил продуктивность совместной работы исполнительной и законодательной власти  региона по вопросам сферы сельского хозяйства и развития села в формате «расширенного правительства».

В разные годы в состав Палаты молодых законодателей входили и представители нашего региона. Один из них сенатор Николай Владимиров, который, опираясь на собственный опыт, подчеркнул значимость работы палаты.

«Совет Федерации особое внимание уделяет развитию агропромышленного комплекса, поддержке сельхозпроизводителей, производителей минеральных удобрений, семенного фонда, – отметил Николай Владимиров. – Эти вопросы стоят на личном контроле Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Сегодняшняя площадка – это хорошая возможность услышать различные предложения, мнения экспертов, обобщить материалы и представить в палату регионов инициативы, которые будут проработаны и воплощены в жизнь в интересах развития агропромышленного комплекса страны».

Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутат Совета депутатов муниципального округ Северное Медведково города Москвы Александр Сапронов отметил яркий опыт Чувашской Республики в развитии сельского хозяйства: «То, как развивается здесь сельское хозяйство, какие методы и формы существуют, и как вам удается привлечь молодежь на село – это опыт, с которым каждый из нас уедет в свой регион».

Модератором мероприятия выступил Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владислав Попов.

 



15 июля 2022
15:29
Поделиться