Сергей Артамонов принял участие в открытии обновленной мечети в татарском селе в Чувашии

Сергей Артамонов принял участие в открытии обновленной мечети в татарском селе в Чувашии
В селе Урмаево Комсомольского района с участием Главы Чувашской Республики Олега Николаева, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя Председателя Кабинета Министров - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова состоялось открытие Соборной мечети имени Рахимуллы Миназетдинова.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что открытие новой мечети - это знаменательное событие для мусульман. По его словам, мечеть, которая до этого служила людям более 30 лет, сегодня обретает не просто новые стены, но и новое содержание.
«В Чувашской Республике много веков дружно проживает более 128 народов и национальностей. Татары в их числе занимают третью строчку и, несомненно, вносят огромный вклад в устройство жизни в республике, в сохранение традиций, которые были заложены нашими предками», — сказал Олег Николаев.
Он поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении Соборной мечети, заметив, что это как раз яркий пример объединения усилий разных людей ради общего блага.
Олег Николаев вручил Благодарность Главы Чувашской Республики членам Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Чувашской Республики Данису Садртдинову и Ильгизару Сафиянову за вклад в сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в Чувашской Республике. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пожелал дальнейших успехов и процветания жителям села Урмаево, Комсомольскому району и всей Чувашской Республике.
«Республика Татарстан и Чувашская Республика – не просто соседи. Мы представители братских народов. У нас одни корни. Мы видим, как местное руководство внимательно относится к представителям других народов и конфессий. Созданы необходимые условия, чтобы все они могли проповедовать свою религию, сохранять свои национальные традиции. В связи с этим хочу выразить благодарность руководству Чувашской Республики за бережное отношение к религии и культуре татарского народа», — сказал он.
Рустам Минниханов наградил медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» Дамира Камартдинова, а также вручил Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан имаму-хатыбу Соборной мечети Хамидулле Миназетдинову.
С историческим событием собравшихся также поздравил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир хазрат Крганов. Он поблагодарил первых лиц двух регионов за внимание к деятельности мусульманских религиозных организаций.
Строительство Соборной мечети финансировалось за счет средств местных жителей и меценатов. На территории мечети появилась зона для отдыха и прогулок.
Старое здание мечети с двумя минаретами было возведено 25 мая 1990 года в день принятия ислама народами Волжской Булгарии. Из-за нехватки мест прихожанами было принято решение об увеличении площади мечети, и в 2014 году началась ее реконструкция. Цоколь старого здания было решено оставить в неизменном виде как символ истории урмаевцев.
В Чувашии проживает более 34 тысяч татар, в республике насчитывается 21 чисто татарских селений. Сегодня в республике осуществляют деятельность более 50-ти мусульманских приходов, действует духовная профессиональная образовательная организация медресе «Гулистан». Крупнейшей мусульманской организацией региона является Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики, которое уже на протяжении почти трех десятилетий вносит большой вклад в утверждение традиционного для нашей страны ислама, стремящегося выстраивать конструктивный межрелигиозный диалог с представителями различных конфессий на основании принципов взаимного уважения, миролюбия и добрососедства. В рамках визита Олег Николаев и Рустам Минниханов также посетили мечеть «Кара Пулат», открытую ровно 10 лет назад. Мечеть создана по архитектурным параметрам культовых объектов Волжской Булгарии. Сегодня она функционирует и как духовно-образовательный центр.


01 июля 2022
14:00
Поделиться