В Чувашии открылось производство Иван-чая

В Чувашии открылось производство Иван-чая

Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в рамках  рабочей поездки посетил СППК «Мелилотус» в Канашском районе.

В перерабатывающем кооперативе, в деревне Новые Шальтямы, запущена новая технологическая линия по производству и фасовке Иван-чая (кипрея).

По словам председателя сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива Николая Николаева, производство чая весьма сложный и трудоемкий процесс – после сбора чайного листа следуют: обваливание, скрутка, резка, ферментирование, сушка, сортировка и  упаковка. Однако именно это обеспечивает настоящий вкус и пользу чая. Стоит отметить, что копорский чай, изготавливаемый из кипрея узколистного, содержит более 70 микроэлементов, 17 аминокислот, органических кислот и т.д.

«Иван-чай не содержит кофеин, является седативным, противовоспалительным, успокаивающим средством и этим полезным свойством сильно отличается от зарубежных чаев. Есть такой факт, что в Иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. В 20 граммах такого чая содержится суточная потребность незаменимого микроэлемента» - рассказал Николай Николаев.

В день СППК «Мелилотус» производит  и перерабатывает около 350-400 кг.  сырья, которое закупается у членов кооператива и сельскохозяйственных предприятий нашей республики.

Основным видом деятельности перерабатывающего кооператива является сбор, переработка и реализация меда. Так, в настоящее время на предприятии производится: 5 видов меда;  21 вид крем – меда, напитки (медовый квас, лимонад,  вода питьевая – с газом и без газа (объем 0,5 л и 1 л); чаи.

Под логотипом «Чувашский мед» и «Медовые истории» продукция реализуется в торговые сети «Санар», «ЙОЛА», «Сернурские фирменные магазины», а также в прочие магазины

В ходе экскурсии по СППК «Мелилотус» Сергей Артамонов ознакомился с ходом производственного процесса и отметил, что все оборудование российского производства. «Сегодня предприятие запустило производство. Надо отметить, что самое сложное оборудование, установленное здесь, изготовлено в Казани. Что касается линии производства кваса и воды, оборудование, в основном, Воронежского производства. Это говорит о том, что мы вполне способны обеспечить наши перерабатывающие кооперативы достойным оборудованием отечественного производства и изготавливать на нем качественную продукцию», – подчеркнул министр.

Также в ходе встречи были обсуждены формы поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

К сведению, в 2019 году кооператив «Мелилотус» получил грант на развитие материально-технической базы, в размере 40 млн. рублей. Благодаря этому здесь построен новый производственный корпус, в котором запущены технологические линии:

- по фасовке в банки медовой продукции, производительностью 1 тысяча банок в час;

- по варке кваса, производительностью 4 тонны кваса и 2 тонны лимонада в смену;

- выдува ПЭТ бутылок и розлива в них кваса, производительностью 2 тысячи бутылок в час.

- для кремования меда.

Также проект позволил создать 16 дополнительных рабочих мест.  

«Конечно, хотелось бы, чтобы в каждой деревне было по одному или по два производства. Из 1720 деревень (учитывая по одному производственному предприятию в каждой деревне) у нас могло бы появиться около 1,5 тыс. таких производств, это более 15 тысяч новых рабочих мест на селе. Поэтому предлагаю всем задуматься над этим», - отметил Сергей Артамонов.

 

 



01 июля 2022
08:43
Поделиться