В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения
![В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения](https://fs01.cap.ru//www22/minselhoz/news/2022/06/27/6d3292f3-9393-4b6d-a470-caf668a5e1d3/head_0_npy4luqj.jpg?i=59)
Работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения началась в России. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза России.
Как пояснили в министерстве, пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Татарстан, максимально подготовленные к такой работе. Мероприятия проводятся в рамках профильной госпрограммы, которая позволит получить полные данные о состоянии всех сельхозземель, в том числе угодий.
Первые результаты в Калининградской области обсудили заместитель министра сельского хозяйства России Светлана Ходнева и заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.
По словам Светланы Ходневой, которые приводятся в сообщении, инвентаризация земель сельхозназначения в России не проводилась уже более 20 лет. Между тем, эта работа необходима, чтобы иметь актуальные сведения и понимать, в каком состоянии находится основной производственный ресурс. Инвентаризация улучшит качество прогнозирования и аналитики, необходимых для развития АПК субъектов РФ, считают в Минсельхозе.
Замминистра пояснила, что в итоге получится востребованный аграриями продукт – производители будут видеть актуальную информацию по участкам, которые они могут вовлекать в оборот и развивать свое производство. Проделанная работа позволит получить прикладной результат в виде полных и актуальных данных о состоянии всех сельхозземель, устранить несоответствие сведений о них в различных источниках. Кроме того, появится дополнительная возможность выявлять незаконно используемые и незарегистрированные земли, подлежащие вводу в оборот, добавили в министерстве.