В Чувашии объявлены лучшие операторы искусственного осеменения КРС

В Чувашии объявлены лучшие операторы искусственного осеменения КРС

16 июня в рамках проведения Дня Республики прошел 37-ой республиканский конкурс на лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Соревнование лучших осеменаторов Чувашии проходило на базе АО «Чурачикское» Чебоксарского района. Впервые в конкурсе приняли участие и ветеринарные работники.

Участникам выдалась возможность не только оценить свои силы и продемонстрировать свои профессиональные знания и навыки, но и перенять опыт у других мастеров своего дела.

«В республике функционирует 243 пункта искусственного осеменения коров и телок, при сельхозпредприятиях –113, при госветучреждениях – 60; при сельских администрациях – 35; при коллективно-фермерских хозяйствах –35. Охват искусственного осеменения коров в частном секторе составляет 40%, в сельскохозяйственных организациях  – 95%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 75%», – сообщил в своем выступлении на церемонии открытия республиканского конкурса первый заместитель министра сельского  хозяйства Чувашской Республики Сергей Фролов.

С приветственной речью к присутствующим также обратились: глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, генеральный директор АО «Чурачикское» Евгений Шалеев, а также заслуженный зоотехник Чувашской Республики Иван Козин.

После ознакомления с программой соревнований и прохождения жеребьевки участники и конкурсанты приступили к испытаниям. Всего за звание лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения боролось 27 конкурсантов.

Соревнование  проходило в несколько этапов, среди которых были: проверка теоретических знаний, техника осеменения, работа в лаборатории, проверка знаний в правильности ведения и состояния учета и отчетности на пункте искусственного осеменения.

Каждое испытание конкурсанты и участники проходили с особой ответственностью. Все судьи отметили высокий уровень участников конкурса в теоретической подготовке и практических навыках.

По итогам конкурса:

 в номинации – оператор по искуственному осеменению крс (от 31 до 50 лет) определены следующие призеры:

первое место – Елена Николаева (ООО «Чебомилк» Чебоксарского района)

второе место – Наталья Садовникова (Колхоз ОПХ «Ленинская Искра» Ядринского района)

третье место – Елена Кириллова (АО «Чурачикское» Чебоксарского района)

 в номинации – оператор по искусственному осеменению крс среди молодых участников (до 30 лет включительно) первое место заняла  Алена Александрова (АО «Агрофирма Куснар»)

в номинации – оператор по искусственному осеменению крс среди мужчин, первое место завоевал Петр Зверев (СХПК «Рассвет»)

в номинации – оператор по искусственному осеменению крс среди ветеранов (старше 51 года) первой стала Лариса Михайлова (СХПК «Новый Путь» Аликовского района)

в номинации – оператор по искусственному осеменению крс среди ветеринарных работников победила Елена Егорова (БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии).

 



17 июня 2022
11:26
Поделиться