Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

«Нам удалось интересно и содержательно представить республику на ПМЭФ-2022»

«Нам удалось интересно и содержательно представить республику на ПМЭФ-2022»

Власти Чувашии рассчитывают подписать на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) почти полтора десятка соглашений, в том числе, заключить специальный инвестиционный контракт, который позволит полностью импортозаместить перекись водорода для потребностей РФ. Кроме того на форуме была представлена вышитая карта России - рожденный в Чувашии проект, который реализовали в течение последних месяцев.

- Олег Алексеевич, какие соглашения планируете подписать в рамках ПМЭФ и уже, может, что-то подписали? На какую сумму?

- Соглашений будет достаточно много - планируется, что будет подписано 13. В работе - еще несколько штук.

Естественно, каждое соглашение - это итог очень большой подготовительной работы и фиксация результата и планов на дальнейшую работу. Здесь важно не количество, а сами направления и содержание. Я бы выделил, прежде всего, соглашение в области промышленности - это СПИК 2.0. Мы второй год подряд подписываем СПИК 2.0 - и это говорит о том, что регион планомерно нацелен на локализацию тех компетенций, которые на сегодняшний день нет в России.

В прошлом году мы подписали СПИК 2.0 по производству тракторов малой и средней мощности, в этом году будем подписывать СПИК 2.0 по производству перекиси водорода антрахиноновым методом с ПАО "Химпром". Как ожидается, это полностью импортозаместит перекись водорода для потребностей РФ.

Следующее направление - это межрегиональное. С коллегами из других регионов, в частности, с Марий Эл, подписаны соглашения о сотрудничестве. Также подпишем два межрегиональных соглашений - они уже "премьерные". Одно - по развитию Великого волжского пути, и здесь мы объединяем усилия Татарстана, Самарской, Ульяновской областей, Чувашии, Мордовии, Марий Эл. Еще одно соглашение - изучение и наладка работы по созданию карбонового полигона на реке Волга. Здесь мы планируем объединить усилия с Республикой Мордовия и Ульяновской областью.

Еще можно выделить соглашения с крупными федеральными холдингами, которые работают в РФ, с кем мы очень активно взаимодействуем, к примеру, ПАО "Газпром" в лице "Межрегионгаза". Это, прежде всего, работы по догазификации, которая позволит обеспечить подведение газа до границ земельного участка во всех газифицированных населенных пунктах Чувашской Республики без привлечения средств граждан. И следующее направление - это, конечно, прошивка сложных мест, слабых мест в снабжении газификации в создании промышленных парков, которые на сегодняшний день активно создаются на территории Чувашской Республики под новые производства.

Также это - Промсвязьбанк, который активно сегодня развивается и поддерживает не только предприятия оборонного комплекса, но и предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе, при реализации проектов в области туризма. В частности, в Чувашии ПСБ будет финансировать строительство новой пятизвездочной гостиницы, которое на днях мы планируем начать. Землю инвестору мы уже без конкурса выделили, сейчас идут подготовительные работы.

- А где она будет строиться?

- Она будет строиться в центре города Чебоксары. Это будет расширение уже имеющейся гостиницы "Волга Премиум" - 4 звезды. После расширения и реконструкции комплекса она станет уже пятизвездочной.

- То есть форум у вас будет плодотворный?

- Форум очень насыщенный, плодотворный. Нам удалось интересно и содержательно представить Чувашскую Республику на этом форуме. Это, прежде всего, вышитая карта Российской Федерации - проект, который мы реализовали в течение последних месяцев. Идея возникла у нас в ноябре прошлого года, когда мы праздновали День вышивки и вышили карту Чувашии. И решили предложить проект "Вышитая карта России". Федеральное агентство по делам национальностей нас поддержало. Амбассадором проекта стала Надежда Бабкина, включились все регионы... Благодаря этому мы создали уникальный шедевр - вышитую карту России, которая отражает и многообразие культур, и многонациональность, и материальные составляющие. Потому что каждый регион, вышивая, максимально отразил уникальность своего региона, в том числе, применяя разные материалы: где-то золотое шитье, где-то шитье с оленьими волосками, где-то на коже, с использованием камней и других составляющих, присущих тому или иному региону.

Несомненно, карта стала местом притяжения, арт-объектом форума, достаточно интересным. Мы гордимся, что нам удалось, во-первых, реализовать этот проект, реализовать ту ответственность, которую мы на себя взяли. И самое главное, не подвести всех наших коллег, которые нам доверились. Естественно, мы благодарим всех мастериц и мастеров, их более 200 человек со всей РФ, которые участвовали в создании этого шедевра.

- Чувашия заявляла о планах реализации проекта "Межотраслевая система "Агропрорыв", он касается создания производств разных сельхознаправлений. Есть уже понимание, как их реализовать? Источники финансирования? Возможно, есть интерес у конкретных инвесторов?

- Несомненно, над этим проектом мы работаем. Работаем целенаправленно и последовательно. На сегодняшний день проект поддерживается заместителями председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко и Викторией Амбрамченко. Амбрамченко дала поручение рассмотреть создание агробиотехнопарка для того, чтобы масштабировать те наши наработки, которые предлагается реализовать или объединить в рамках проекта "Агропрорыв". Потому что здесь - четыре основных направления, которые предложены в этом проекте.

Это - геномная селекция КРС, она сегодня уже реализуется агрохолдингом ООО "Чебомилк" которое находится в Чебоксарском районе Чувашской Республики. Есть уже 40 с лишним телят, которые растут, и на следующий год встанут в стойло, начнут давать молоко. Поэтому есть уже конкретная практика, работающая модель.

Второе направление - это инкубационные яйца. Компания "МЕГА ЮРМА" обеспечивает свои потребности в пределах 10-15%, но, несомненно, создание вот такого большого технопарка по производству инкубационных яиц позволит снабдить инкубационными яйцами не только себя, но и как минимум коллег из ПФО.

Следующее направление - это глубокая переработка хмеля и его производство. Это тоже очень важное направление. Только Чувашская Республика в РФ обладает полным комплексом компетенций по этому производству.

- То есть монополист своего рода?

- Потому что даже во время Советского Союза Чувашия производила 80% хмеля. У нас есть коллекция из 250 сортов хмеля. У нас есть технологии и мощности переработки хмеля в гранулы - мы уже производим и экспортируем эту продукцию. У нас есть разработанная технология производства концентрата из хмеля для дальнейшего использования, ее тоже надо наладить.

Все эти направления уже существуют, они уже реализовываются через использование тех инструментов, которые на сегодняшний день есть на площадке правительства РФ. В частности, через создание агробиотехнопарка - здесь вместе мы объединим научные составляющие, далее через Минпромторг будем реализовывать поддержку по созданию технологий производства и переработки. При этом мы исходим из того, что, в любом случае, этими направлениями в Чувашии занимаются и будут заниматься, развивать. Вопрос только во времени их вывода на большие уровни и большие масштабы.

- Концерн "Тракторные заводы" планировал в III квартале 2022 года начать сборку сельхозтракторов малой и средней мощности в рамках заключенного в этом году специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0). Эти планы сохраняются или внесены коррективы?

- У нас сохраняются планы по созданию российского трактора малой и средней мощности. Думаю, что сроки по началу сборки, скорее всего, сдвинутся вправо.

- То есть скорректируются на "попозже"?

- Потому что наш зарубежный партнер SAME Deutz-Fahr, к сожалению, на сегодняшний день оказался в сложной ситуации. Я думаю, эта сложная ситуация является серьезным препятствием. Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы проработать вопрос либо замены зарубежного партнера, чьи компетенции будем локализовывать, либо будем нарабатывать с нуля свои компетенции, аналогичные зарубежным. При этом это будет изначально стопроцентно российская техника. Соответствующая работа запущена, и она требует некоторого времени, поэтому будет задержка вправо примерно на год.

- Еще один крупный для республики проект - создание производства биоразлагаемого пластика, о котором заявляла ГК "Ренова". Сохраняются ли планы построить его в 2023 году?

- Планы сохраняются. Работа идет плановая. И ровно в "Реновой" мы заключаем СПИК 2.0 по производству перекиси водорода. В целом, планы не меняются. И будем делать все, чтобы все намеченное реализовать в срок, ну и, по возможности, даже ускоряться. Потому что ситуация, в целом, требует и способствует всем этим, скажем, явлениями, с точки зрения, ускорения.

- Довольны ли Вы тем, как Чувашия реализует индивидуальную программу социально-экономического развития? Все ли удается сделать? Как идет работа по созданию трех частных технопарков, ввод которых планировался в этом году?

- Программа реализовывается достаточно эффективно: мы видим реальные, ощутимые результаты изменений во всех сферах жизнедеятельности республики. И самое главное изменение - это, скажем так, настрой людей, которые занимаются теми или иными направлениями. И за счет этого позитивного настроя мы видим ускорение процессов реализации различных очень важных проектов для каждой сферы: и здравоохранение, и строительство дорог, жилья, инфраструктуры и т.д.

Но, несомненно, для того, чтобы создать условия, мы активно работаем над созданием таких зон с особыми условиями ведения бизнеса, в том числе, технопарков. Причем по технопаркам или индустриальным паркам идем мы по двум направлениям. Первое направление - мы планируем создать два государственных индустриальных парка. Первый индустриальный парк - это агротехнопарк в селе Батырево и индустриальный парк в Новочебоксарске.

Второе направление - это создание частных технопарков. В прошлом году мы выиграли конкурс министерства торговли и промышленности по созданию двух частных технопарков: это технопарк "Абат" и технопарк "Текстильмаш". Они уже в стадии реализации, и в этом году будет активно внедряться в жизнь и реализовываться все намеченное. Кроме того, сейчас на рассмотрении Минпромторга находятся проекты по созданию еще четырех частных технопарков. Мы очень активны в этом процессе, и Минпромторг отмечает нашу активность и старается поддержать. Мы уверены, что если не все 4, то, как минимум, 3 из них тоже будут поддержаны - мы видим хорошие перспективы. И вот такая работа наряду с кластеризацией организаций промышленности нам позволяет видеть достаточно активное оживление деятельности в области промышленности как большого бизнеса, так и малого и среднего.

- Как новые геополитические условия повлияли на промышленный сектор республики? Какие отрасли, предприятия наиболее пострадали от изменения логистики? Какие предприятия приостановили или отказались от реализации от инвестпроектов с участием иностранного капитала? Есть ли предприятия и отрасли, которым удается проходить этот период с минимальными потерями или даже наращивать производство?

- Санкции, естественно, сильно повлияли на самочувствие предприятий. В первое время, конечно, из-за шоковых моментов был даже некий всплеск безработицы, примерно на 1%. Сейчас, можно сказать, все пришло в норму, как по уровню безработицы, так и по людям, которые находятся на простое. Говоря о количестве людей, которые находились на простое... На пике их было примерно 1200 человек, сейчас осталось 47.

- Остальным нашли рабочие места?

- Нет, они возобновили работу. Все предприятия решили все сложности и возобновили работу. И на сегодняшний день уже функционируют в нормальном режиме. Таких предприятий, которые ушли с рынка, можно сказать, что нет. Даже предприятия общественного питания под брендом "Макдоналдс" в Чувашской республике, практически, беспрерывно осуществляли свою деятельность. И сейчас они остановились для того, чтобы, как я понимаю, осуществить ребрендинг.

В целом мы вот такого ухода предприятий с рынка не зафиксировали. Сложности, которые проявились на первых этапах, на сегодняшний день уже уходят. Но при этом произошла существенная корректировка инвестиционной программы: где-то сдвиги вправо, где-то реализация иных проектов, которые стали более актуальны в связи с изменившимися обстоятельствами. А также ряд других моментов с точки зрения импортозамещения и выстраивания новых кооперационных связей.

- А правительство республики оказывает поддержку предприятиям?

- Конечно. Правительство находится в постоянных коммуникациях с предприятиями, как системоообразующими, так и малыми и средними. И помимо таких консультаций и помощи, мы запустили, как минимум, три таких очень серьезных формы поддержки через ФРП.

Это, прежде всего, краткосрочные трехгодичные с очень минимальной ставкой (от 0,5 до 3%) кредиты на НИОКР, на создание опытных образцов продукции и на внесение изменений в конструкторскую документацию. Три направления, очень важных, для того, чтобы оперативно, очень быстро реализовать внутренние изменения в связи с нынешними изменившимися обстоятельствами.

Кроме того, существенно облегчили условия предоставления и финансово-имущественной поддержки по линии малого и среднего бизнеса: упростили, ускорили, где-то снизили арендные платежи.

Очень внимательно относимся к налоговым преференциям с тем, чтобы, если необходимо, продлить: у нас они так очень плотные, мы с 2020 года держим их очень плотными как антикризисные. Если необходимо будет, то продлим.

Но в целом на сегодняшний день мы видим, что экономика пришла в нормальное состояние и, можно сказать, даже идет некое оживление, активизация процессов в экономике.



Интерфакс
17 июня 2022
10:58
Поделиться