Воспитанники «Школы фермера» в Чувашии приступили к практическим занятиям

Воспитанники «Школы фермера» в Чувашии приступили к практическим занятиям

Слушатели очередного потока образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в Чувашии приступили к практике на сельхозпредприятиях региона. Одним из первых объектов для участников проекта, обучающихся по направлению «Современные технологии аквакультуры», стало посещение КФХ Алексея Афанасьева, специализирующегося на выращивания прудовой рыбы.

Почти круглый год хозяйство продает товарную продукцию — охлажденную и живую рыбу. Основной аквакультурой для выращивания является карп, занимающий около 85% в общем объеме производства. Также предприятие предлагает клиентам  толстолобика, белого амура и щуку.

Основные производственные мощности КФХ Афанасьева сосредоточены в селе Карамышево Козловского района Чувашской Республики. Там находится около 250 га прудов, в том числе нагульные, выростные, маточные, нерестовые и зимовальные. Участники проекта под руководством опытного наставника смогли осмотреть все производственные объекты предприятия и задать интересующие вопросы по технологии рыбоводства.

«Я признателен организаторам за возможность свободного обмена опытом и изучения всех тонкостей профессионального мастерства. Трудно себе представить, чтобы еще где-то мне представилась такая уникальная возможность. Получить информацию из первых уст от тех, кто уже достиг определенного успеха в своем деле — бесценно!» — говорит участник проекта Владимир Иванов.

Обучающиеся в Школе по направлению «Ягодоводство» побывали на практике в филиале Россельхозцентра по Чувашской Республике, хозяйстве «Ягодная долина» в с. Большие Яки Зеленодольского района Республики Татарстан и в хозяйстве «Чебоксарская ягода» (Чебоксарский район Чувашской Республики). Также для слушателей предусмотрен выезд в КФХ Сергея Крылова Чебоксарского района и в АО «Плодопитомник «Батыревский». В планах рыбоводов на будущее побывать в КФХ «Чебоксарская форель», а в программе сыроделов поездка в ООО Новочурашевские молочные продукты» Ибресинского района к фермерам Ольге Кошелевой и Алексею Андрееву.

«Благодаря совместной с Россельхозбанком и Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики работе мы имеем возможность посещать те предприятия, которые наиболее интересны слушателям, и которые готовы щедро делиться своим опытом. Полученные таким образом знания лучше усваиваются и потому приносят большую пользу», — говорит проректор по учебной и научной работе Чувашского государственного аграрного университета Людмила Корнилова.

«Школа фермера» — масштабный образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Минсельхоза РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями, учатся кооперироваться с другими предприятиями отрасли. В Чувашской Республике Россельхозбанк реализует эту программу совместно с региональным министерством сельского хозяйства и Чувашским государственным аграрным университетом.



16 июня 2022
13:14
Поделиться