В Чувашии идет техническая модернизация отрасли хмелеводства

В Чувашии идет техническая модернизация отрасли хмелеводства

Известно, что Чувашия является житницей хмелеводства России. И в республике сегодня идет большая работа по дальнейшему развитию отрасли, прежде всего расширению площадей хмельников. Решение этих задач предполагает и техническую модернизацию отрасли.

Как отметил на днях в интервью ТАСС Глава Республики Олег Николаев, «у нас есть аграрный университет, который тоже имеет очень мощный научный потенциал и буквально на днях они зарегистрировали еще три патента в области хмелеводства».

«Здесь мы нацелены на то, чтобы у нас этих научных изысканий прикладного характера было больше, а их путь до промышленного производства был короче», - подчеркнул глава региона.

На самом деле, таких патентов у университета уже более десятка. Более подробно о них рассказал ректор аграрного вуза Андрей Макушев.

«В нашей команде разработчиков практики и все наши технические новшества нацелены, прежде всего на упрощение труда хмелеводов, повышение эффективности производства хмеля», - утверждает Андрей Евгеньевич.

К примеру, изобретенный здесь секатор для съема лозы хмеля со шпалерной проволоки снижает повреждаемость и засоряемость шишек хмеля за счет плавного съема плодовой части лозы со шпалерной проволоки.

«К тому же, значительно улучшаются условия труда оператора в части удобства выполнения работы и обеспечения ее безопасности. Кроме того, оставшаяся часть лозы способствует дальнейшему развитию подземной части растения, укрепляя его и подготавливая к следующему урожаю», - рассказывает ректор.

Комплекс для первичной послеуборочной обработки хмеля объединяет в одну непрерывную цепочку процессы сушки и сульфитации, снижает объем  перевалочных работ и энергоемкость подготовительных операций.

Применение мобильной вышки для навешивания поддержек стеблей хмеля значительно повышает производительность труда при навешивании поддержек стеблей хмеля на шпалерную проволоку, обеспечивает комфорт и безопасность процесса для работника.

Посадочное устройство снижает утомляемость сажальщика, повышает производительности процесса и качество посадки саженцев хмеля.

Способ ручного сбора шишек хмеля позволяет снизить повреждаемость и засоренность шишек, повысить сортность и качество собранного урожая и улучшить условия работы и повысить производительность труда сборщиков хмеля, а также снизить потери урожая.

Эти и многие другие изобретения успешно эксплуатируется при производстве  и переработке хмеля в  УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, отмечает Андрей Макушев.



25 мая 2022
13:24
Поделиться