Вопросы внесения изменений в Закон о развитии сельского хозяйства республики Сергей Артамонов обсудил с депутатами Госсовета.

Вопросы внесения изменений в Закон о развитии сельского хозяйства республики Сергей Артамонов обсудил с депутатами Госсовета.

Вопросы внесения изменений в Закон «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике» заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сегодня обсудил с депутатами профильного комитета Госсовета.

В своем выступлении министр отметил, что проект закона подготовлен для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Это Федеральные законы:

от 2 июля 2021 г. № 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статьи 7 и 17 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в направление государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства включена поддержка и развитие сельского туризма;

от 30 декабря 2021 г. № 475-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены правовые основы осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;

от 15 октября 2020 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» предусматривающий уточнение  круга лиц, имеющих право на получение кредитных ресурсов в сфере агропромышленного комплекса.

Поясняя суть вносимых изменений, Сергей Артамонов сообщил, что начиная с 2022 года появилось новое направление господдержки – развитие сельского туризма.

«На сегодняшний день в Минсельхозе России на рассмотрении два пакета заявочных документов от аграриев Батыревского и Алатырского районов», - сообщил министр

Также, по словам министра, проектом уточняются критерии оценки получателей средств поддержки кредитования сферы АПК условиям получения кредитных средств.

Кроме того, проектом предлагается расширить перечень направлений государственной поддержки аграриев, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Министр пояснил, что технологии, применяемые в производстве органической продукции, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.

В 2020 г. из Чувашии впервые осуществлены экспортные поставки органического льна в Швейцарию,  Германию, Польшу.

В 2021 г. впервые отправлены: органическая вика, органическая гречиха, просо, расширена география органического экспорта в следующие страны Чехия, Латвия, Австрия.

Компанией ООО «Экопродукт» идет реализация инвестиционного проекта по строительству цеха по производству органических круп (пшеничная, манная овсяная) мощностью 400 тонн на экспорт.

На базе Чувашского ГАУ планируется создать центр экспортной поддержки органического земледелия. Получен сертификатов биоорганического земледелия «Евро-лист» в 2021 г.

Справочно: 

Темпы развития российского рынка органической продукции демонстрируют положительную динамику. Только в 2021 году география производства органики расширилась в 4 раза, при этом количество отечественных предприятий, работающих в этой области, увеличилось на 52%. Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов в ходе панельной сессии «Инфраструктура рынка зеленой продукции в России и борьба с гринвошингом» в рамках XIII Международного форума «Экология».

По словам Максима Увайдова, для сохранения положительной динамики в этом сегменте необходимы актуальные формы и способы его регулирования. Так, для защиты рынка органики в стране были использованы современные IT решения – QR-коды и открытый реестр. Разработаны 6 национальных стандартов в области продукции с улучшенными характеристиками, утвержден порядок маркировки улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. С 1 сентября вступит в силу приказ об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей улучшенной продукции, который будет вести Минсельхоз России.

Депутаты комитета Госсовтеа по аграрным вопросам, природопользованию и экологии единогласно поддержали предложения вице-премьера и решили направить проект закона на рассмотрение Госсовета Республики



24 мая 2022
14:33
Поделиться