Студенты Чувашского ГАУ выращивают 12 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции
![Студенты Чувашского ГАУ выращивают 12 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции](https://fs01.cap.ru//www22/minselhoz/news/2022/05/19/a00d7740-0e08-4992-bdeb-96d008c6c606/1652854828_osn-i-vn_zzogkc5u.jpg?i=59)
В лаборатории первичного семеноводства факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета начался третий сезон производства предбазисного семенного материала картофеля.
Лаборатория служит площадкой для прохождения производственной практики студентами. Традиционно к организации рабочего процесса привлекаются будущие агрономы. В этом году с тонкостями производства миниклубней картофеля знакомятся студенты третьего курса факультета биотехнологий и агрономии.Благодаря слаженной командной работе практикантов подготовку тепличного комплекса и высадку пробирочных растений картофеля удалось завершить за две недели. Всего было высажено порядка 18 тысяч микрорастений. В коллекции Чувашского ГАУ - 12 сортов картофеля как отечественной, так и зарубежной селекции, востребованных сельхозтоваропроизводителями.
«Интерес к деятельности лаборатории первичного семеноводства мы проявили еще будучи первокурсниками. За это время работа на участке сплотила нашу студенческую группу в дружный коллектив. Здесь мы учимся планировать и контролировать процесс получения миниклубней картофеля от высадки пробирочных растений до уборки урожая и закладки его на хранение. За три года практики мы научились составлять систему защиты растений от вредителей и возбудителей болезней.Сами корректируем схему питания микрорастений. Ни один год не был похож на предыдущий – в производственном процессе у нас постоянно что-то меняется и совершенствуется. Иногда приходится подстраиваться под складывающиеся условия. Поскольку все работы мы выполняем сами, каждый чувствует ответственность за конечный результат. Поэтому, если что-то сделали не так, мы не пытаемся найти крайнего, а анализируем ошибки и строим планы на будущее», – делится впечатлениями студентка 3 курса факультета биотехнологий и агрономии Юлия Васильева.
Начало положено. Впереди самое сложное – вырастить и собрать качественный семенной материал картофеля для дальнейшей его реализации семеноводческим хозяйствам, специализирующимся на производстве оригинального и элитного семенного материала картофеля.