«Росагролизинг» готовит программу долгосрочного развития

«Росагролизинг» готовит программу долгосрочного развития

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко одобрила проект программы долгосрочного развития АО «Росагролизинг» до 2024 года (с прогнозными показателями 2022 года). Изменения, направленные на утверждение параметров реализации программы в последующий период – с 2023 по 2024 год, Минсельхоз совместно с «Росагролизингом» должны представить в Правительство до 1 декабря 2022 года.

«Для сельхозпроизводителей лизинг техники в текущих условиях имеет стратегическое значение. Мы активно развиваем агропромышленный комплекс и увеличиваем площади обрабатываемых земель. Необходимо обеспечить аграриев техникой в полном объёме. Правительство уже направило дополнительно 12 млрд рублей для обновления парка сельхозтехники и оборудования через инструменты “Росагролизинга”. Благодаря всем мерам и выполнению мероприятий долгосрочной программы развития акционерного общества мы сможем дать новый мощный импульс отечественному АПК на годы вперёд и нарастить производство сельхозпродукции», – отметила Виктория Абрамченко.

Ожидается, что в результате реализации программы объём выдачи в лизинг имущества в период до 2024 года включительно в денежном выражении превысит 191 млрд рублей. Непосредственно техники планируется выдать в лизинг в количестве более 41 тыс. штук. Лизинговый портфель планируется нарастить до 112 млрд рублей.

Мероприятия программы направлены на совершенствование бизнес-процессов «Росагролизинга», развитие цифровых каналов взаимодействия с клиентами, расширение номенклатурной линейки предметов лизинга, а также развитие направлений, отличных от лизинга сельхозтехники, и масштабирование программ поддержки аграриев.

Аграрии активно прибегают к лизинговым инструментам для расширения своей технической базы. В период с сентября по декабрь 2021 года в рамках акции «Росагролизинга» «Раннее бронирование» они подали более 4,1 тыс. заявок на поставку 6,3 тыс. единиц техники и оборудования на сумму 35,7 млрд рублей.

Доступность лизинга для сельхозпроизводителя – один из ключевых факторов повышения производительности. Ранее Президент России Владимир Путин поручил представить предложения об увеличении уставного капитала «Росагролизинга» при условии сдерживания им цен на сельхозтехнику. Соответствующее поручение уже прорабатывается Правительством, сообщила Виктория Абрамченко.



government.ru
04 мая 2022
11:54
Поделиться