Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами

Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами

Сегодня стабильное и рентабельное растениеводство невозможно без применения пестицидов и агрохимикатов для получения качественного урожая сельскохозяйственных культур.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490 – ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ (ред. от 28.06.2021) «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания (периода после последней обработки препаратами до сбора урожая)

За нарушения применения пестицидов и агрохимикатов на сельскохозяйственных культурах гражданами, должностными и юридическими лицами в соответствии ст. 22 Федерального Закона от 19.07.1997 № 109 – ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», предусмотрена административная ответственность с назначением административного наказания согласно ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



29 апреля 2022
09:12
Поделиться