За счет комплексного подхода мы можем добиться ощутимого и видимого изменения в образе того или иного населенного пункта

За счет комплексного подхода мы можем добиться ощутимого и видимого изменения в образе того или иного населенного пункта

За счет комплексного подхода мы можем добиться ощутимого и видимого изменения в образе того или иного населенного пункта. Об этом Глава Чувашии заявил сегодня на еженедельном совещании Правительства Чувашской Республики, где на примере села Красные Четаи рассматривалось комплексное развитие опорных населенных пунктов.

«Мы очень часто обозначаем важность именно комплексности в реализации различных проектов, в частности многое делается в области здравоохранения, образования, комфортной городской среды, развития общественных пространств, благоустройства дворов и территорий, строительства дорог. За счет комплексного подхода в решении этих задач мы можем добиться ощутимого и видимого изменения в образе того или иного населенного пункта, повышения эффективности использования средств и вовлечения бизнеса в реализацию проектов», - подчеркнул Олег Николаев.

Как сообщил вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов, разработка предложений по комплексному развитию населенного пункта должна начинаться с комплексного исследования, включающего анализ выполняемых административно-управленческих функций, развитости социальной, инженерно-коммунальной, транспортной инфраструктуры; государственных и муниципальных услуг, «шаговой» доступности товаров и услуг, финансовых услуг (отделение банка, банкоматы), уровня благоустройства; транспортной связанности центра с другими территориями района.

По данным критериям были проанализированы мероприятия, реализованные на территории села Красные Четаи за последние годы. Комплексная оценка подтвердила необходимость осуществления первоочередных мероприятий, уже предусмотреных к реализации. В их числе - реконструкция сетей водоснабжения и очистных сооружений, модернизация котельных и сетей теплоснабжения, ремонт автомобильных дорог, ремонт хирургического отделения больницы, капитальный ремонт хоккейной коробки, трибуны и освещения ФСК «Хастар». Были сформированы дополнительные рекомендации по поиску свободных территорий для нового жилищного строительства. Градостроительный анализ показал, что развитие села необходимо осуществлять преимущественно в южном направлении.

Также по результатам проведенного анализа муниципалитету рекомендовано уточнить строку в стратегии развития района адресным перечнем дорог, подлежащих ремонту, даны рекомендации по реализации программы формирования современной городской среды в части выбора площадок на последующие годы для создания неразрывного благоустроенного пространства, комфортного для проживания.

«Такой предметный анализ и комплексную оценку  территорий, необходимо провести для всех районных центров республики, и эти данные должны быть положены в основу разработки новых генеральных планов и других стратегически важных документов позволяющих эффективно управлять регионом и отдельными территориями», - подчеркнул Павел Данилов. Также он сообщил, что совместно с Минсельхозом для глав администраций городов и районов ко Дню республики по данному направлению будет проведен круглый стол с привлечением внешних экспертов.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов сообщил, что министерство в скором времени планирует приступить к мониторингу объектов.  «Сегодня Сбербанк тоже подключился и выслал свои предложения по стандартам, рассмотрим и  в ближайшее время доложим», - отметил он.



Пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики
25 апреля 2022
14:43
Поделиться