Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Диалог поколений: о развитии кадрового потенциала и наставничестве в АПК

Диалог поколений: о развитии кадрового потенциала и наставничестве в АПК

22 апреля в Чувашском государственном аграрном университете встретились за чашкой чая несколько поколений, выбравших профессиональный путь в агропромышленном комплексе: от недавно познакомившихся с сельскохозяйственным производством старшекурсников - молодых специалистов до убеленных сединами ветеранов, готовых поделиться своим опытом и воспоминаниями юности… На сессии развития кадрового потенциала «Наставничество в агропромышленном комплексе: возможности и проблемы» получился содержательный диалог поколений о важном аспекте работы в любой сфере – наставничестве.

Пообщаться с молодыми специалистами, которые нацелены на развитие в своей профессии, пришли заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Инна Волкова, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Государственного Совета Чувашской Республики Алексей Шурчанов, председатель Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики Александр Самылкин, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, выпускник 1991 года Олег Исаев, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области, выпускник Чувашской ГСХА 2003 года Николай Романов, генеральный директор ООО «Агрофирма «Исток», выпускник Чувашской ГСХА 2002 года Александр Илюткин, ветераны АПК Василий Шадриков, Иван Аверьянов, Валериан Соловьев, Валерий Вязов, Николай Сергеев.

Популярный совет специалистов на сегодня звучит: лучше нарабатывать опыт по специальности ещё в процессе учёбы. Конечно, настоящий опыт ценится работодателями ещё больше, но ситуация за последние 3-5 лет изменилась в лучшую для студентов сторону. В приоритет организации уже не ставят ни опыт (в 70% случаев он не принципиален), ни даже законченное высшее образование, главное - желание трудиться, развиваться в профессии и адекватная оценка своих возможностей. Для помощи в профессиональном становлении молодых кадров, адаптации их к профессиональной деятельности, непрерывном профессиональном развитии на производстве действует система наставничества, которое получило широкое распространение в нашей стране еще в советское время. Понимая значимость стабильности кадрового состава, необходимость закрепления молодых кадров в коллективе, сегодня многие организации применяют наставничество как неотъемлемую часть своей корпоративной культуры.

Президент России В.В. Путин на заседании Госсовета России в 2013 г. подчеркнул: «Нужна эффективная система мотивации для наставников и это должно быть современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков». В целях популяризации и развития института наставничества, создания условий для раскрытия и эффективного использования личностного, профессионального и творческого потенциала молодежи 30 апреля 2019 года принят Указ Главы Чувашской Республики № 54 «О развитии института наставничества в Чувашской Республике». Алексей Шурчанов поделился своим мнением, какие еще меры поддержки можно предпринять на государственном уровне, чтобы институт наставничества стал более эффективным во всех сферах жизни.

«Важное условие существования человека и человеческого общества – усвоение предыдущего опыта людей новыми поколениями. Для существования и развития человеческого общества, следовательно, нужно, чтобы люди не только трудились, но и передавали свой опыт (в первую очередь трудовой) подрастающим поколениям». - говорил известный ученый, академик Российской академии образования, профессор Мирза Исмаилович Махмутов. С ученым совершенно согласен Александр Самылкин, который окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, работал председателем колхоза им. Коминтерна Красночетайского района, был депутатом Красночетайского районного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, председателем Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по аграрной политике и экологии... Как руководитель общественного объединения аграриев Александр Петрович часто встречается и со студенческой молодежью, и школьниками, молодыми специалистами и считает исключительно важной задачей старших наставников передавать опыт новым сотрудникам и работникам.
Все участники сессии сошлись во мнении, что личность наставника играет ключевую роль в развитии персонала. Для опытных специалистов, осознанно и с желанием работающих с молодежью, наставничество – это возможность попробовать себя в новой роли, прокачать профессиональные навыки и личные качества по новым направлениям. А организация в итоге получает уверенного специалиста, ориентированного непосредственно на результативность работы организации, прекрасно знающего процессы производства и специфику работы на конкретном предприятии.

Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев, выступивший модератором круглого стола, отметил: «Наши выпускники - наша гордость, так как они своей деятельностью подтверждают качество полученных знаний, высокие профессиональные компетенции, организаторские способности и возможность осуществлять подготовку конкурентоспособных специалистов. Они работают не только в органах государственной власти, но и в органах местного самоуправления. У нас сегодня в гостях опытный организатор сельскохозяйственного производства и высококвалифицированный руководитель, наш выпускник 2002 года - генеральный директор Агрофирмы «Исток» Александр Илюткин. Под его руководством предприятие стало передовиком района».
Александр Леонидович рассказал, как ведется взаимодействие с молодежью в «Истоке», где стажируются студенты Чувашского ГАУ, много выпускников аграрного университета, подчеркнул, что главное – работать сообща, научиться разговаривать друг с другом, а руководителям стоит научиться слушать и слышать свой коллектив.

Сегодня изменений требуют многие аспекты деятельности молодых специалистов. Об этом студенты знают не понаслышке, часть из них уже работает по своему профилю. Именно об опыте собственной работы и дальнейших ее перспективах поговорили на сессии со студентами выпускных курсов, узнали, что их мотивирует развиваться и как влияет на опыт первой работы самооценка, удалось ли им влиться в команду, усвоить основы организационного поведения, получить интересные задачи.

О своих первых шагах в профессии рассказали магистранты Надежда Рубцова, (эксперт органа по сертификации продуктов питания и услуг ООО «Центр сертификации «ТПП – Эксперт»), Анна Васильева (ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике), Снежана Григорьева (государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ве-теринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области), Виктория Кириллова (ведущий специалист-эксперт отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции Минсельхоза Чувашии), Софья Селиванова (специалист по учету в ООО «Мега Юрма»), Никита Долгов (инженер ООО НПП «ЭКРА»), студенты Сергей Якунин (инженер-проектировщик ООО «Миконт» Концерн «Тракторные заводы»), Евгений Васильев (слесарь в СХПК «Коминтерн», Красночетайский район), Марианна Иванова (ветеринарный врач АО «Агрофирма Куснар», Цивильский район), Анатолий Ильметов (ветеринарный врач ООО «Красное Сормово», Красноармейский район), Ольга Курчавая (ветеринарный врач ООО «Чебомилк»), Анастасия Степанова (ветеринарный фельдшер ЗАО «Батыревский», Батыревский район), Мария Ермолаева (ведущий специалист Центра компетенций сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Чувашской Республике).

«Молодежь – барометр времени! – подводя итоги диалога поколений, отметил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев. – Мы видим в молодых специалистах уверенность в своих силах, желание и учиться, и работать, значит, знания обязательно принесут плоды!»



Чувашский ГАУ
25 апреля 2022
14:31
Поделиться