Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

На весенних ярмарках выходного дня реализовано 215 тонн продукции аграриев Чувашии

На весенних ярмарках выходного дня реализовано 215 тонн продукции аграриев Чувашии

Заседание Координационного совета провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Как сообщила заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова, в числе основных факторов роста цен – сезонное повышение цен и почвенная засуха прошлого года. Вместе с тем, по ее словам, ценовая динамика на плодоовощную продукцию соответствует среднероссийской динамике.

По результатам мониторинга наибольший рост цен в марте-апреле зафиксирован на плодоовощную продукцию, цены выросли в диапазоне от 17% - на картофель и до 82% - на лук репчатый, капусту – на 50,7%, морковь – 56,4%. Наибольший рост цен также отмечен на сахар-песок, соль, яблоки и ряд других товаров.

За последнюю неделю снизились цены на консервы, мясо, на ряд крупяных изделий, муку и макаронные изделия - консервы рыбные (-1,0%), говядину (-11,2%), свинину (-3,0%), сахар песок (-3,0%), а также в торговых сетях снизились цены на колбасы, воду питьевую, куры, масло сливочное, соль, муку пшеничную, пшено, гречневую крупу, макаронные изделия.

Напомним, ранее в ходе «прямой линии» с жителями Чувашии Олег Николаев констатировал определенные сложности, в частности с капустой. «Возможно, потому что мы сейчас находимся на этапе, когда нового урожая ещё нет, а старые запасы были рассчитаны исходя из тех уровней потребности, которые ранее сложились среднестатистически. На этом этапе все эти факторы срабатывают. Я уверен, что в ближайшее время цены и на капусту тоже стабилизируются, потому что работа правительства направлена таким образом, чтобы реагировать на складывающуюся ситуацию, в том числе ярмарки выходного дня призваны для того, чтобы удовлетворить возросшие потребности населения, прежде всего в городах», - отметил он.

В целях стабилизации цен на продовольственном рынке будет проведена дополнительная оценка всей цепочки формирования конечных цен для потребителя. «Нами в настоящее время проводится подробный анализ ценообразования от производства до переработки сельхозпродукции, в том числе обоснованности посреднических надбавок. Итоги совместной работы позволят  комплексно сбалансировать ситуацию на продовольственном рынке, и в последующем принять правильные управленческие решения», - подчеркнул вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов.

По словам Ларисы Рафиковой, для сдерживания роста цен организовано тесное взаимодействие с Чувашским УФАС России, прокуратурой Чувашии и другими ведомствами, руководителями торговых сетей и оптовыми организациями по обмену информацией о росте цен и принимаемых мерах.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Валерий Котеев сообщил, что Управлением проводится работа по установлению наличия нарушений в действиях хозяйствующих субъектов, поставляющих и реализующих социально значимые товары на территории Чувашской Республики. Чувашское УФАС России оперативно направляет информацию в ФАС России о поступивших обращениях и о сложившейся ситуации для принятия мер. На сегодняшний день зафиксировано около 580 устных обращений. Жалобы граждане могут оставлять по телефону «горячей линии» - (8352) 62-25-88.

Согласно информации Минсельхоза Чувашии, в целях регулирования стабилизации рынка сельхозпродукции, во всех городах и районах республики проводятся весенние ярмарки выходного дня. С начала проведения ярмарок реализовано 215 тонн продукции. На прошлые выходные муниципалитетами организовано 30 таких ярмарок. Отпускная цена на местные овощи там составляет: картофель – 35-40 руб/кг, что на 39,5% ниже чем в организациях торговли, капуста – 80-85 руб/кг, (31,2%), морковь – 50 руб/кг, (25,9%),  свекла – 40-50 руб/кг (41,9%), лук – 50 руб/кг (7,4%)

Сергей Артамонов подчеркнул, что агроволонтерским альянсом проводится рейд по организации ярмарок и призвал глав администраций, в чьих районах выявлена неудовлетворительная работа, усилить ее.

Кроме того, было объявлено о создании сети продовольственных оптовых рынков. Соответствующее поручение дал Глава Чувашии Олег Николаев

Олег Николаев поддержал создание сельскохозяйственных рынков в рамках концепции создания агромаркета и поручил Минэкономразвития и Минсельхозу совместно с главами администраций дополнить эту концепцию сетью продовольственных оптовых рынков, которые по поручению Президента страны должны будут реализовываться на территории всех субъектов. «В соответствии с поручением Президента в ближайшее время Правительство разработает концепцию и меры поддержки. Это как раз будет звеном в цепочке продвижения продукции малых форм хозяйствования с точки зрения их аккумулирования, первичной переработки, а дальше уже маршрутизации на более глубокую переработку, либо в объекты розничной торговли», - заявил Олег Николаев, подчеркнув, что создание таких рынков станет хорошим подспорьем для повышения качества и стандарта оказания услуг и, как следствие, защиты прав потребителей.



20 апреля 2022
11:03
Поделиться