«Час с министром»: Сергей Артамонов ответил на актуальные вопросы граждан

«Час с министром»: Сергей Артамонов ответил на актуальные вопросы граждан

20 апреля 2022 года в Общественной палате Чувашской Республики состоялась встреча членов Общественной палаты Чувашии с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым в рамках регионального проекта «Час с министром».

Проект «Час с министром» ставит перед собой целью создание дискуссионной площадки между обществом и властью, где представители общественности через региональные общественные палаты задают интересующие их вопросы, а представители власти дают на них исчерпывающие ответы.

В ходе встречи министр рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса Чувашской Республики за 2021 год и намеченных планах: «Основными продуктами питания республика полностью обеспечивает себя за счет собственного производства. В том числе, картофеля мы производим в 1,8 раза больше, чем потребляем,  овощей – на 10,3% молока – в 1,4 раза, мясом обеспечиваем  на уровне потребления. Предприятия пищевой промышленности выполняют все взятые на себя обязательства по обеспечению населения продовольствием».

Также поднимались вопросы комплексного развития территорий, особенности грантовой поддержки аграрным предприятиям и фермерским хозяйствам. В особенности были затронуты темы импортозамещения и хмелеводства.

«Действительно, с введением санкций развитие хмелеводства в России приобрело новую актуальность. Чувашия раньше производила до 75% потребляемого в стране хмеля. Этот задел из прошлого у нас еще сохранился, мы по-прежнему удерживаем лидерство в данном направлении деятельности: у нас есть аграрный ВУЗ, отраслевой институт, одна из трех мировых коллекций из 250 сортов хмеля, благоприятные природно-климатические условия, действующие хмелеплантации и успешно функционирующие хмелеводческие хозяйства. Специалистами министерства совместно с экспертами разрабатывается концепция развития отрасли. Первые контракты по увеличению площадей под хмелем будут подписаны уже в этом году, желающие заложить хмелеплантации на площади 500 га уже есть», - отметил в ходе дискуссии Сергей Геннадьевич.



20 апреля 2022
16:01
Поделиться