В Минсельхозе Чувашии обсудили вопросы организации поставок продуктов для школьного питания

В Минсельхозе Чувашии обсудили вопросы организации поставок продуктов для школьного питания

Вопросы организации поставок продуктов для школьного питания обсуждены на встрече заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с руководителями комбинатов питания и предприятий пищевой и перерабатывающей  промышленности республики с участием депутатов Госсовета Чувашии, представителей Минэкономразвития  и Минобразования Чувашии, администрации г. Чебоксары.

С марта текущего года стоимость основных продуктов питания значительно возросла. Повышение цен на социально значимые продукты питания и рост кредиторской задолженности может повлечь за собой срыв поставок продуктов в образовательные учреждения, отметили руководители комбинатов питания.

Руководители предприятий АПК, в свою очередь, сообщили, что повышение цен связано с ростом себестоимости производства. В 2021 году отмечен существенный рост цен на сырье, ГСМ, упаковку, транспортировку и т.д. В текущем году в связи с введенными санкциями и ограничениями также подорожали упаковочные материалы для пищевых продуктов, запасные части и комплектующие для производственных линий предприятий пищевой промышленности, возникли перебои в поставках импортного сырья.

«Мы хотели бы выйти на прямую связь с сельхозтоваропроизводителями, чтобы комбинаты питания имели с ними договоры на прямые поставки и исключили посредников в цепочке поставок», - сказал глава администрации города Чебоксары Денис Спирин.

Предложение сити менеджера поддержал первый замминистра образования Чувашии Алексей Лукшин, подчеркнув, что доля овощей в школьном питании больше всего.

Вице-премьер Сергей Артамонов подчеркнул, что сегодня стоит задача до конца года пересмотреть систему организации школьного питания. Министр предложил вернуть практику выращивания овощей на пришкольных участках в рамках работы летних трудовых лагерей, а также рассмотреть возможность поставок молока в разлив.

Во взаимоотношениях с сельхозтоваропроизводителями министр предложил проработать вопросы заключения прямых контрактов и овсетных договоров.   



14 апреля 2022
17:34
Поделиться