АПК стал особенно притягателен для девушек

АПК стал особенно притягателен для девушек

Россельхозбанк выяснил, что практически 2/3 из 450 стипендиатов банка в 2021/2022 учебном году – девушки. Как и будущие аграрии-юноши, до сентября они будут ежемесячно получать по 15 тысяч рублей за успехи в учёбе, достижения в науке и олимпиадах. Одна из стипендиаток в Чувашском государственном аграрном университете, третьекурсница и будущая экономист Мария Баданова, поделилась своим  видением будущего в профессии.

«В современном мире производство продуктов питания становится все более важным и прибыльным бизнесом, – говорит Мария. –  Любому предприятию для эффективной работы нужно просчитать и учесть массу переменных факторов, что невозможно без экономических выкладок. Мне кажется, что хорошо подготовленный специалист будет востребован в сфере АПК, тем более, что эта отрасль сейчас на подъеме».

При этом Мария считает, что нынешний уровень развития сельского хозяйства позволяет прекрасному полу полноценно реализовать себя в отрасли.

«С точки зрения карьеры, сельское хозяйство стало очень интересным направлением, ведь сейчас здесь все больше специальностей, где требуются новые знания. В нашем вузе сильные преподаватели и прекрасные производственные площадки для прохождения практики, поэтому я чувствую себя уверенно и рассчитываю на успешную работу», – объясняет Мария.

В Чувашском государственном аграрном университете финансовую поддержку от банка в 2021/2022 учебном году получили семеро прошедших конкурсный отбор студентов. Всего банк выплачивает именные стипендии 450 студентам возрастом от 18 до 25 лет. Почти 80% из них учатся на 2, 3 и 4 курсах, остальные – на 1 и 5.

В целом по России 2021/2022 учебном году право на стипендию заслужили представители 18 аграрных профессий. Большинство (107 человек) – это будущие агроинженеры. На втором месте – ветеринары (81), на третьем – агрономы (47). Представлены также зоотехника, экономика, землеустройство и кадастры, технология производства и переработки сельхозпродукции, агрохимия и почвоведение, лесное дело, ветеринарно-санитарная экспертиза, садоводство, ландшафтная архитектура, менеджмент, товароведение, гидромелиорация, прикладная геодезия, государственное и муниципальное управление, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств.

Программа поддержки перспективных студентов на 2021/2022 учебный год стала масштабнее предыдущей: к ней присоединились Калужская, Калининградская и Томская области, число учебных заведений выросло на 12 за счёт добавления филиалов вузов. Таким образом, сейчас в программу входят 66 учебных заведений в 49 регионах страны, а число стипендиатов выросло с 396 до 450.

Большинство стипендиатов – 291 – это девушки. Стремление получить качественное образование для работы в сельском хозяйстве коррелирует со статистикой проекта «Школа фермера», где порядка 70% учениц имеют диплом об окончании вуза.

Претендовать на участие получение именной стипендии Россельхозбанка могут студенты подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ аграрных вузов, имеющие высокие показатели по учебе, достижения в научно-исследовательской деятельности, призеры олимпиад, хакатонов и других карьерно-образовательных мероприятий.  

Чтобы помочь людям, желающим найти работу в агросекторе, Россельхозбанк запустил сервис размещения вакансий и резюме на платформе Своё Фермерство. Будет полезен как студентам, так и выпускникам агровузов. Начинающим соискателям рекомендуется установить фильтр вакансии – «молодой специалист», и сервис подберет соответствующие объявления. Сейчас таких более 3600 из общей базы в 13800 вакансий, то есть примерно каждая четвёртая. Например, можно подать резюме на вакансию рыбовода-стажёра в Мурманской области в акватории Баренцева моря, стать ветеринарным врачом в филиале ООО «Авангард» «Батыревский бекон» в Чувашской Республике, специалистом пищевого производства в Новосибирской области или для пройти оплачиваемую стажировку в сельскохозяйственном гиганте РусАгро в Самарской области.



АО "Россельхозбанк"
12 апреля 2022
08:20
Поделиться