Важнейшей задачей аграриев является сохранение и повышение плодородия почв

Важнейшей задачей аграриев является сохранение и повышение плодородия почв

Сегодня стабильное и рентабельное растениеводство невозможно без воспроизводства плодородия почвы, сохранение и повышение плодородия почв осуществляется проведением комплекса агротехнических, агрохимических, фитосанитарных, противоэрозионных, мелиоративных и других мероприятий, разрабатываемых по результатам комплексного мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В современном земледелии необходимо  воспроизводство всех компонентов плодородия, однако особое значение имеет воспроизводство органического вещества - гумуса. Именно органическое вещество оказывает глобальное воздействие на весь комплекс агрономических свойств на биологические, физико-химические и водно-физические параметры плодородия почвы.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, однако не все сельхозпроизводители выполняют эти требования.

В земледелии республики в силу известных причин - недостаточного финансирования  сельхозтоваропроизводителей, дороговизны минеральных удобрений -   сложился устойчивый отрицательный баланс органического вещества и основных элементов минерального питания растений. В результате почва истощается и снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Только систематическим поступлением в почву органического вещества за счет расширения посевов многолетних трав, сидератов, внесения соломы, навоза, компостов и других растительных остатков,  высоким уровнем агротехники, можно достичь нормальных условий питания растений и режима влагообеспеченности.

Основным органическим удобрением является навоз. В его состав входит все макро и микроэлементы, которые участвуют в создании растительной массы и в качестве сельскохозяйственной продукции. В отличии от минеральных удобрений навоз при разложении в почве постепенно освобождает питательные вещества в течение всего вегетационного периода, на создание солей в почвенном растворе.

Ежегодный объем образования навоза и помета в Российской Федерации составляет более 300 млн.т, при этом до 40 % навоза и помета не используется и хранится на прифермских площадках. С 1990 года внесение органических удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях по стране сократилось в 5,5 раза – с 389,5 млн. т. до 70,5 в 2020-м.

При этом объем производства продукции животноводства по итогам 2020 года увеличился на 3,3% и продолжает расти.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных государством в нормативных правовых актов, правил, норм и стандартов влечет за собой применение к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся предпринимательской и иной экономической деятельностью, административной ответственности.



Россельхознадзор
07 апреля 2022
12:34
Поделиться